您的位置>>首页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
行政工作
化学学院“211工程”建设项目仪器管理细则
发表于: 2011-11-11 09:11  点击:3065
    本着“统一高效管理、提高使用效率、保障设备完好率”的原则特制定本管理办法。

一、仪器的购买

仪器在购买前经项目建设子课题负责人提出申请,经学术委员会讨论通过,才能进入招标购买程序。

二、仪器设备的管理规则

1、所有“211工程”建设项目仪器均采用统一管理的办法,由学院统一配备实验员。各项目建设子课题负责人负责仪器的功能的开发、和管理。在保障项目建设子课题负着人使用的前提下应保障由不少于40%的机时向全院的教师、研究生和社会开放。

2、实验员负责仪器设备的日常维护和管理,保障设备的完好和使用效率。设备的完好率和使用效率作为考核实验员业绩的基础。

3、研究生在使用设备前应进行培训,在培训合格的条件下才能使用和操作仪器设备。

4、设备仪器的使用实行提前预约制度,在使用前应提前预约并提出使用机时计划。

5、设备仪器的使用采取登记制度,使用人应在使用前和使用后对仪器的状况进行记录。

6、对设备仪器的维护和维修采取登记制度,实验员负责记录仪器的维护和维修状况以备下次维修和维护使用。

7、可以收取一定的仪器测试费用,用于仪器的维护和维修,对本单位教师应有一定的优惠。

三、对仪器损坏的处理

1、在正常使用下仪器损坏,在仪器测试费用中出资维修。

2、若使用人不按操作规程操作造成仪器的损坏,责成该使用人负责维修费用。

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012