您的位置>>首页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
行政工作
吉林大学化学学院实验设备管理办法
发表于: 2011-11-11 10:11  点击:3035
         学教设备是现代化教学的重要支柱,是师生从事教研科研的物质基础,,教学设备管理是教学管理的重要内容之一。为充分利用好各种教学设备,做到合理购置、勤于管理、科学使用、提高效率,发挥其最大效益,特从我院实际出发,制定以下暂行管理办法:

        一、设备的购置

        1、设备的购置先由系(部)根据教学实际需要,着眼于专业发展的实践性教学,提出购置计划和预算清单,报资产办,由资产办组织系(院)有关人员进行论证,确定购买数量、规格的初步意见,报主管院长同意,经院领导研究决定,方可实施计划。

        2、购买教学仪器设备必须有专业教师、系负责人、教学设备管理人员(至少三人以上)共同参与,形成意向,报给院长审批,由院长与供货商签订合同。大批量和价值贵重的仪器设备可利用公开招标的办法进行购买。

        3、设备购回后,首先由资产管理人员登账造册(消耗品、易碎品除外)。由资产办和相关部门组织安装、调试、试运行,以期达到保质保量。设备安装运行后,由资产办对各项仪器登记造册一式两份,院、系各留一份。

       二、设备的保管与使用

       1、管理职责:资产办负责宏观管理、组织协调、监督、检查、总结评估等职能。系(所)负责实验设备的具体保管与使用、设备检验、分类、编号、登记、规章的制定、状况检查、折旧情况事故处理、维修保养、改造与更新等 。保证设备合理使用、充分使用。

       2、每年开学由院系专职人员对设备进行一次全面清点,从数量、质量、运行状态、损坏情况进行细致复核,签订目标责任书,保证各种设备无损坏、无丢失、状态良好、运行正常。每学年开学对前一年的保管和使用状况进行验收(资产办、系所)签订下一年合同书。

       3、因仪器设备都是我院固定资产,系部只有使用、保管、使其保值增值的权力,不得转让和出售。如遇被盗、遗失或发生重大破坏事故、非正常损坏,须及时报告,视具体情况,对失职、渎职者作出严肃处理。

       4、凡交叉使用、跨系使用、须提前三天提交资产办,由资产办负责协调安排,对动态的,个人使用的设备,需先打借条,到期归还。对录音机和教学基本工具实行三年承包制。

      三、组织与管理

       1、院系两级必须高度重视教学设备的管理工作,逐级建立目标管理责任制。

       2、学院设有专职人员负责设备管理工作,对每个实验室要有专职(或兼职)人员具体负责,建立必要的管理制度,对设备的采购、管理、保管、使用、技术操作等环节全过程跟踪管理,每个环节有规范,每项工作有目标。

       3、加强实验室安全保卫工作,防火、防盗、防灾、防潮、防腐建立安全责任制。

       4、学院对各系部管理情况,每学年验收评估一次,对好的授于教学设备管理先进系,并予以奖励,对差的提出批评,并给予经济处罚。

       5、各系所要对设备及时维修保养,重在保管,贵在使用。

                                                                                   吉林大学化学学院

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012