您的位置>>首页 > 师资力量 > 阅读正文
师资力量
于吉红

 

  于吉红,女,1967年出生,辽宁省鞍山市人。无机化学领域专家。

  1985年至1995年在吉林大学化学系分获学士、硕士、博士学位, 师从徐如人院士。1995年博士毕业后留校。1996年至1998年先后在香港科技大学化学系和日本东北大学物理系做博士后研究。1999年晋升为教授,2001年被聘为博士生导师, 同年获得国家杰出青年基金,2004年受邀为瑞典斯德哥尔摩大学客座教授,2007年受聘为教育部长江学者特聘教授,2011年担任国家973计划首席科学家,2015年当选中国科学院院士, 2016年当选为发展中国家科学院院士。现任吉林大学中外高层次人才引进基地—国际合作联合实验室主任。

  她长期从事分子筛多孔催化材料的定向设计与合成研究,主要学术贡献包括:1. 创立了分子筛结构设计的理论方法:建立了基于限定禁区和基于电子密度图设计具有特定孔道结构分子筛的理论方法,开发了新型分子筛催化材料高通量预测与筛选的计算机方法;2. 发现了羟基自由基可以加速分子筛水热晶化的机理。这一重要发现,为化学工业上具有重要需求的分子筛催化分离材料的高效、节能和绿色合成开辟了新的路线;3. 发展了分子筛定向合成的方法:提出了基于模板导向、杂原子取代以及数据挖掘为指导的定向合成途径,特别是建立了将计算化学和组合化学相结合指导定向合成的途径,成功制备出50余种新型多孔催化材料;4. 开发了系列高效的分子筛催化、分离材料,如甲醇制烯烃高效转化催化剂及油水分离分子筛膜材料等。

  现为英国皇家化学学会期刊Chem. Sci.副主编,Materials Chemistry Frontiers编委,《科学通报》、《化学进展》编委,国际分子筛协会理事、英国皇家化学会会士、中国化学会理事。迄今,在包括Science, Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nat. Commun.等期刊上发表SCI检索论文300余篇;获授权专利14项、PCT 1 项;主编著作4 部、合作出版著作3 部。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2项(2012和2006), 吉林省自然科学一等奖(2008)。获得国家百千万人才工程人选及“有突出贡献中青年专家”荣誉称号(2014),“万人计划”第一批科技创新领军人才(2013),全球华人无机化学“Bau Family Award"(2010),国务院政府特殊津贴(2010),第六届中国青年女科学家奖(2009),第十届中国青年科技奖(2007),全国巾帼建功标兵(2005),第六届中国青年科技创新奖(2003),第七届吉林省青年科技奖(2002),国家杰出青年科学基金(2001),高等学校优秀青年教师奖(2000)等。主持国家重点基础研究发展计划项目(973计划)、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作研究项目等,是国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、教育部长江学者创新团队带头人、教育部“111计划”引智基地负责人。

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012