您的位置>>首页 > 科学研究 > 科研成果 > 阅读正文
科学研究
我院李明洙教授研究团队在超分子DNA纳米机器方面的突破性成果在 《Nature Nanotechnology》上发表
发表于: 2017-03-30 13:02  点击:440

  DNA 构象的动态切换,比如右手螺旋的B-DNA与左手螺旋的Z-DNA之间的构象转换,对于生命过程的调控具有重要意义。由于在生物体内Z-DNA含量较少,人们对其确切功能知之甚少。

  我院李明洙教授研究团队受管状病毒体系的启发,利用超分子化学的概念将管状分子组装体修饰到DNA双螺旋表面构筑了一种新型超分子纳米机器。随着质子的输入/输出,实现了纳米管螺旋手性的可逆调控,继而实现了对纳米管内部所包覆的双螺旋DNA从B构象到Z构象的可逆调控(如图所示)。该转变过程不仅可以在体外进行,还可以在生物细胞内进行。这种动态超分子机器模型不仅有助于理解DNA在生命体中的复杂构象转换,也为发展基于天然生物大分子(如基因和蛋白质)的动态超分子机器及相关的疾病治疗提供了新的研究思路。(Collective helicity switching of a DNA–coat assembly, Nature Nanotechnology (2017) doi:10.1038/nnano.2017.42)。2017年3月27日,《Nature Nanotechnology》刊发了这一研究成果。

 

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012