您的位置>>首页 > 科学研究 > 科研成果 > 阅读正文
科学研究
吉林大学“芳香有机多孔材料调节孔道实现高效的气体筛分”新型材料研发引关注
发表于: 2014-07-01 13:09  点击:141

       “长江学者”、“万人计划”科技创新领军人才,吉林大学化学学院朱广山教授领导的科研团队一项“芳香有机多孔材料调节孔道实现高效的气体筛分”(Porous aromatic frameworks with anion-templated pore apertures serving as polymeric sieves)的相关研究成果,于625日在英国《自然》杂志的通讯网刊<自然通讯>上发表,并引起海外众多同行、业内专家的高度关注。

 

 芳香有机多孔材料通过调节孔道实现了工业用气的高效分离,其核心技术在于孔道调节。它是将制备的芳香有机多孔材料,通过简单的离子交换方法,对孔道尺寸进行埃级(10-10 米)调节,孔道的尺寸成功由3.4 ?调节到7 ?,不同的孔道尺寸对氢气,氧气,氮气,甲烷和二氧化碳具有不同的筛分作用。材料价格低廉,操作易行,可有效的解决工业中高纯气体提纯困难的问题。并且该类材料成功的将二氧化碳从混合气体中分离出来,进而实现能源的重复使用,可以极大的避免了温室效应等造成的气候变化。

 

 根据作者元野介绍,目前,通过将这一系列材料进行组合可有效的对5种工业用气进行彻底高效的分离。该材料极大的降低了气体分离纯化过程中的能源消耗,有可能会带来划时代的工业进步。(图片由课题组提供)

 备注:转载自吉大新闻网

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012