您的位置>>首页 > 科学研究 > 科研成果 > 阅读正文
科学研究
吉林大学“喷水无墨打印”原始创新技术引发全球轰动
发表于: 2014-03-03 13:11  点击:182

                       

    “千人计划”国家特聘专家、吉林大学化学学院张晓安教授领导的科研团队一项“喷水无墨打印”(water-jet printing)的相关研究成果,于128日在英国《自然》杂志的通讯网刊<自然通讯>上发表,并引起海外众多同行、业内专家和主流媒体的高度关注。文章刚刚发表一周,仅用"water-jet printing”这一文章中首次提出的关键词就已在谷歌搜索显示出1000多万条相关结果。

    喷水无墨打印的技术核心在于打印纸。它是将水致变色染料负载于纸基上,当纸遇到水时显颜色,当水挥发干时,纸张又恢复到无颜色状态,从而实现重复使用。这不仅解决了目前喷墨打印消费者面临的墨盒堵塞、频繁更换墨盒价格昂贵,而且也减少了环境污染和资源浪费。

    根据张晓安教授介绍,目前,这种喷水打印字迹室温下可以保留22小时。当然,有时你需要打印的东西不希望一天后消失。如《智慧地球》杂志报道,“幸运的是,喷水打印机是使用一个标准的打印机和墨盒(以水代墨)来实现的。独特的地方是纸张。这意味着如果你需要一个永久的打印品,你只需简单的更换打印机的墨盒,并使用普通的打印纸即可。” 但是,什么情况下你只需要使用一个字迹保持短时间的打印品呢?正如张晓安教授解释说,我们可以展望用这种纸打印出每一天的报纸或杂志,第二天该纸又可以重复打印使用。对于那些喜欢阅读报纸但是又不想造成大量浪费的人群,这可能是一个非常好的解决方法。

    更有媒体评论,这项技术可能会对现有的喷墨打印技术带来挑战。张晓安教授说,与喷墨打印技术相比,除了具有上述优势外,他们对这种可重复使用的纸张已经通过动物水平的毒性实验,结果显示该材料安全无毒性。下一步科研团队将致力于课题更深入的基础研究和产业化前期的应用研究。

    28日,吉林大学常务副校长赵继以及科技处、人力资源与社会保障处、党委宣传部、化学学院等相关部门负责人前往张晓安教授所在实验室看望了课题组相关研究人员,观看了这项原始创新技术的现场演示,赵继代表吉林大学党委书记陈德文和校长李元元对研究人员表示祝贺和新春祝福。(图片由课题组提供)

    转载自吉大新闻网,作者:赵家彬

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012