您的位置>>首页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
新闻动态
关于化学学院2017年下半年博士、硕士学位论文答辩工作安排的通知
发表于: 2017-09-06 14:46  点击:1264

  为保证2017年下半年博士、硕士学位论文答辩工作的正常进行,现就具体安排通知如下:

 

    一、时间安排

 

    1.“吉林大学研究生教育管理信息系统”(以下简称“系统”)内“学位办相关”中“论文答辩”部分在8月30日开通,请先自行查看各科成绩,如有未录入成绩的科目,务必及时解决。学院已进行成绩审核,研究生可登陆系统申请答辩。

 

2. 下半年拟申请博士、硕士学位论文答辩人员请在9月16日前核对系统中本人的基本信息(出生年月必须和身份证件一致),学院对基本信息审核通过后,学位申请者才能提交查重合格的电子版学位论文并提出答辩申请。网上提交答辩申请时,填写的所有信息特别是个人成果、发表国内、外文章数目等必须认真如实填写完整,否则不能通过答辩审核。(只需填写第一作者和除导师外第一作者的成果)。

 

    3. 未缴清学费等相关费用者,将无法在系统中提交答辩申请。凡需缴纳超期培养费的学位申请者(超过6年),请在9月16日前持培养单位出具的“研究生超期培养申请表”(见附件五)到财务处收费管理科交清相关费用后方可在系统内提交答辩申请。

4. 我校学位论文保密等级一般分为公开、内部、秘密、机密、绝密五级。涉及秘密、机密、绝密的学位论文的管理按照《吉林大学研究生涉密学位论文管理办法》(见附件三)执行。涉及到专利申请、技术转让、成果推广以及技术或商业秘密,在一段时间内不宜公开的学位论文,可申请保密级别为内部。该类论文务必于9月24日前在系统内提交涉密申请,经由系统打印出申请表,并按要求经相关部门或人员签署意见后,报学位办公室审批。系统关闭后,不再接受涉密申请。

 

涉密论文相关要求见校内通知8月29日研究生院发布的 :关于2017年下半年博士、硕士学位论文答辩工作安排的通知

5. 化学学院对博士、硕士研究生的答辩资格审查工作截止到10月9日。

9月19日前,化学学院使用中国知网“学术不端文献检测系统”对申请博士学位论文进行检测,未经检测或检测不合格的论文不能送审。化学学院将经“学术不端文献检测系统”检测后生成的“全文(标明引文)”报告单直接反馈给论文的指导教师,并在指导教师对检测内容及结果进行确认签字后,方可进行论文送审。每名毕业生需提交完整的(包括全部内容)学位论文电子版到研办,每人仅检测一次。提交的电子版论文要求以“化学学院_学号_学生姓名_导师姓名”命名。

化学学院检测要求:整体检测结果重复率在30%以上者不予安排答辩,在10%以下者为合格,检测结果在10%-30%之间的修改合格后方可进行答辩,9月24日以后学院将不再受理本学期答辩申请。

博士生资格审查需提交的材料:

(1)9月19日前提交《化学学院博士学位论文答辩申请表》(见附件六)及发表文章首页复印件(需有指导教师签字)。

(2)9月19日前,交完整的学位论文电子版到成老师处,通过中国知网“学术不端文献检测系统”对论文进行检测。

(3)论文检测后自行修改,生成的“全文(标明引文)”打印前5页,由导师签字,于9月21日前上交。

硕士生资格审查需交材料:

(1)硕士研究生请在9月19日,交学位论文电子版到研办,通过中国知网“学术不端文献检测系统”对论文进行检测。

(2)论文检测后自行修改,生成的“全文(标明引文)” 打印前5页,由导师签字,于9月21日前上交。

6. 申请学位论文双盲评审工作

(1)所有博士学位申请者于9月24日前通过答辩系统提交电子版学位论文,同时提交答辩申请,由学校统一委托教育部学位与研究生教育发展中心以“双盲”评审方式进行论文评审工作(3份)。24日以后上传系统会关闭,无法提交论文和申请。

博士学位申请者上传的博士学位论文格式需符合“双盲”评审要求,不符合要求者不予通过答辩资格审查。

(2)硕士学位申请者提出答辩申请后,系统自动确定由学校进行“双盲”评审的名单。该名单可在“吉林大学研究生院/学位与学科”网页实时查询。

抽到校盲审的硕士生最迟于9月25日前将抽审的硕士学位论文电子版交到研办杨哲老师处。不能按期上交论文者,将被取消本次答辩资格。

未被学校抽查到的其他申请硕士学位论文,学院按各专业毕业生人数的20%随机抽取进行“双盲”评审,盲审名单将于10月10日前在学院主页公布,抽到院盲审的学生最迟于10月20日前将硕士学位论文1本、论文评审费350元,交到杨老师处,不能按期上交论文者,将被取消本次答辩资格。

7. “双盲”评审论文电子版格式要求

请按照《吉林大学研究生学位论文撰写及装帧规范》(见附件二)撰写和装璜博士、硕士学位论文。参考文献部分按照按中华人民共和国国家标准《信息与文献  参考文献著作规则》(2015年最新版)(附件3-5)执行。

 “双盲”评审论文在以下几个方面另有要求:

(1) 封面和扉页中不得出现作者姓名和指导教师姓名;

(2) 在文章任何部分,不得添加致谢等泄露作者或导师姓名的内容;

(3)攻读学位期间发表的学术论文及其它科研成果中不得标出姓名,只标明是第几作者或第几参加人即可。

(4)《吉林大学申请博士学位论文自我评价表》(见附件七)与博士学位论文在同一个电子文档,且在首页。

(5)不要出现学号、详细的通讯地址、电话等联系方式。

8.论文评审及答辩

博士、硕士学位论文评审及答辩工作的相关要求详见“吉林大学博士、硕士学位论文评审及答辩要求”(附件一)

硕士除校盲(或院盲)送审一本论文外,还需自行送审一本论文,包含材料:a、论文,b、论文评审费(300元/本),c、论文评议书(个人系统中学位材料处打印,或下载附件八的评议书),未抽到盲审的硕士,自行送审2本论文(校内、校外各一本),送审时间可在10月20日之后,约一个月的时间,在答辩前返回。

9.评审意见返回后答辩工作安排另行通知。 为确保答辩前评审意见能够全部返回,建议博士、硕士答辩时间安排在11月20日—12月7日,化学学院博士、硕士论文答辩截止时间为12月7日。

为方便通知和联系2017年12月毕业博士、硕士请加qq群: 667987656

硕士毕业答辩事宜联系人:杨老师

博士毕业答辩事宜联系人:成老师

联系电话:85168438

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                            化学学院

                                                                                                                                                                                                                                            2017年9月6日

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012