国家十三五重点研发计划“高附加值精细化学品电化学制备技术”项目启动会在吉林大学召开-吉林大学化学学院
您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
国家十三五重点研发计划“高附加值精细化学品电化学制备技术”项目启动会在吉林大学召开
发表于: 2017-12-11 13:47  点击:

11月30日,由吉林大学化学学院林海波教授承担的国家十三五重点研发计划“高附加值精细化学品电化学制备技术”项目启动会在吉林大学召开,由吉林大学冯守华院士等7人组成的项目咨询专家组,项目责任专家中科院长春应化所周光远研究员,科技部高技术研究发展中心材料处史冬梅处长项目高级主管陈显春,吉林大学科技处周强处长,北京工业大学、浙江工业大学、四川大学等14家项目参加单位的相关负责人,以及校内有关单位负责人参加了会议。

周强处长介绍了计划实施以来学校所做的努力和取得的成果,并代表学校表示将大力支持该项目的顺利实施。科技部高技术中心专项办人员在会上介绍了国家重点研发计划重点基础材料专项管理工作情况,强调了一体化组织实施的重要性,并对项目的实施和管理提出了具体要求。

林海波教授及课题负责人分别就项目的实施目标、方案、组织管理等方面进行了汇报。与会专家针对项目的实施方案给予了充分肯定,并提出了建设性意见和建议。

大力发展高附加值精细化学品已成为世界各国调整化学工业结构的战略重点,电化学制备技术是近几十年发展起来的一种高效绿色合成方法,目前国际上已经将其作为解决化学品制备中减少污染、提高产品质量的重要途径。我国精细化学品的电化学制备与发达国家相比在技术、规模、质量上均存在相当大的差距,还缺乏标志性的工业化应用范例。“高附加值精细化学品电化学制备技术”项目的实施,通过突破电化学制备中“电极、电化学反应器、电化学制备工艺等关键技术,开发出具有自主知识产权的高附加值精细化学品的清洁生产技术并形成产业示范,将从根本上缩小我国精细化学品的电化学制备技术与发达国家的差距。

 

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012