您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
李峰教授研究组开辟了室温发光自由基的新材料体系
发表于: 2018-03-29 11:48  点击:

由于稳定的发光自由基材料兼具发光、导电、顺磁的性质,因此在有机光电领域有着广泛的应用潜力。目前为止,稳定的发光自由基材料只有一个家族,即三苯甲基自由基体系,稀有的材料体系限制了发光自由基的深入研究和应用。因此,发展新的稳定发光自由基家族、丰富发光自由基的种类是该领域研究非常重要和迫切的任务。

2018年初,吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室李峰教授研究组在Angew. Chem., Int. Ed.杂志上以热点文章的形式在线发表了题为:“A Stable Room-Temperature Luminescent Biphenylmethyl Radical”(一种稳定的室温发光二苯甲基自由基)的文章。该工作中,李峰教授等人利用一种新的合成路线合成了咔唑取代的二苯甲基自由基CzBTM。CzBTM拥有良好的热稳定性和光稳定性,在室温条件下,其不同溶剂中的溶液可呈现深红光到近红外发射。以CzBTM为发光层的OLED器件的实验数据为“自由基发光可以避开传统荧光材料三线态利用问题提供了证据。区别于已广泛报道的三苯甲基自由基,该工作开辟了室温发光自由基的新材料体系,通过进一步研究工作的开展,有可能发展出一个新的发光自由基家族,为自由基材料在光电领域的应用提供新的选择。后续研究工作将围绕“丰富二苯甲基自由基体系和进一步改善此类自由基发光性能”开展。

 

全文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201713321

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012