您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
科技部认定未来科学国际联合研究中心等41家单位为2017年度国家国际联合研究中心
发表于: 2018-03-29 12:00  点击:

为深入实施创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,进一步优化国家国际科技合作基地布局,充分利用全球科技创新资源,根据《国家国际科技合作基地管理办法》(国科发外[2011]316号),科技部在国务院各有关部门、省(区、市)科技主管部门,中央企业、驻美国、德国、法国、俄罗斯、日本、澳大利亚科技处组等推荐的基础上,经专家评议与研究,批准认定未来科学国际联合研究中心等41家单位为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。我院于吉红院士担任主任的未来科学国际联合研究中心被科技部批准为国家国际联合研究中心。

未来科学国际联合研究中心依托我校未来科学国际合作联合实验室申报。未来科学国际合作联合实验室成立于2016年5月,实验室主任为中国科学院院士、吉林大学化学学院于吉红教授,副主任为国家优秀青年科学基金获得者、吉林大学化学学院李乙教授等。实验室汇聚世界顶级科学家团队,以探索世界未知、推动人类认知为宏远目标,在未来科学领域开展前沿科学探索及应用研究,力求催生具有划时代意义的学术思想和研究成果。实验室为学校重点建设的“人才与学术”特区,是学校实体科研机构,实验室实行国际化聘任、管理、绩效机制,加强高水平国际合作联合研究,推动新兴学科和交叉学科、优势学科和特色学科长足发展,助力学校“双一流”建设。

“国家国际科技合作基地”是由科学技术部及其职能机构认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的国内科技园区、科研院所、高等学校、创新型企业和科技中介组织等机构载体,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型。2012年,我院杨柏教授担任主任的微结构化学国际联合研究中心已被科技部批准为全国第三批国际联合研究中心。

 

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012