您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
杨英威教授课题组报道新型共轭大环聚合物材料
发表于: 2018-04-02 16:32  点击:

多孔有机聚合物一直以来主要由小分子单体组成,但受到骨架结构的限制,在材料内的进一步可控功能化已成为限制材料应用的一个瓶颈。超分子大环芳烃的重要特征之一就是具有较多的可修饰位点,并有着适当尺寸的空腔结构与可调的主客体性质。而如何将两者结合起来使其优势互补并带来新功能一直是科研人员致力实现的目标。

2018年3月,吉林大学化学学院、纳微构筑化学国际合作联合实验室杨英威教授课题组在《Advanced Materials》杂志上发表了题为“Tetraphenylethylene-Interweaving Conjugated Macrocycle Polymer Materials as Two-Photon Fluorescence Sensors for Metal Ions and Organic Molecules(四苯乙烯交织的共轭大环聚合物材料用于金属离子和有机物的双光子荧光传感”的研究论文,首次提出了共轭大环聚合物的概念。

单体四(4-乙炔基苯基)乙烯或以简单小分子对二碘苯作为连接片段构筑的材料仅体现出传统的单光子荧光,而将其替换为具有相同拓扑结构的大环分子柱芳烃后,不仅增强了材料的发光性能,提高了量子产率,还表现出少有的双光子荧光性质。该新材料展示出了良好的溶剂稳定性和光稳定性,并对铁离子和4-氨基偶氮苯展现出高度选择性识别能力。这个工作展示了一条增强和提升多孔有机聚合物固有属性的新途径,即将超分子大环共价共轭引入到多孔材料内部,这不仅能大大丰富有机多孔聚合物的种类,也有望在吸附分离、有机光电、传感检测和疾病诊疗等领域带来新的突破。

 

 

文章链接:

Li, X.; Li, Z.; Yang, Y.-W.* Tetraphenylethylene-Interweaving Conjugated Macrocycle Polymer Materials as Two-Photon Fluorescence Sensors for Metal Ions and Organic Molecules. Adv. Mater. 2018, 30, 1800177. DOI: 10.1002/adma.201800177.

https://doi.org/10.1002/adma.201800177

 

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012