您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学物质制备科学创新研究团队入选吉林省“黄大年式科研团队”
发表于: 2018-05-31 17:11  点击:

5月30日下午,省委组织部、省委宣传部、省文明办、省科协、省科技厅在吉林电视台“吉林好人”发布厅隆重发布了吉林省“黄大年式科研团队”,授予了包括吉林大学物质制备科学创新研究团队在内的21个团队吉林省“黄大年式科研团队”荣誉称号。

吉林大学物质制备科学创新研究团队同时也是于2018年1月入选首批全国高校黄大年式教师团队的吉林大学化学教师团队。团队负责人是中国科学院院士于吉红教授,团队骨干成员包括国家“千人计划”特聘教授张晓安教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者王悦教授,国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者吕中元教授和孙俊奇教授,国家“万人计划”教学名师徐家宁教授,国家“青年千人”入选者刘堃教授,国家优秀青年科学基金获得者李乙教授,教育部“新世纪优秀人才”施展教授,吉林省“长白山学者”特聘教授王贵宾教授和宋大千教授,化学学院副院长、吉林大学化学国家级实验教学示范中心主任郭玉鹏教授等。

团队长期致力于物质制备科学领域的创新研究工作。在分子筛多孔功能材料的结构设计、定向合成及应用研究,功能仿生材料及技术,超分子结构与光、电功能材料,聚合物多尺度模拟方法,高性能聚合物合成技术,食品中有害和有益成分检测技术等方向取得了丰硕的成果。在世界权威学术期刊《科学》《自然·通讯》《美国化学会志》《德国应用化学》《先进材料》等发表了多项原创性科研成果。先后获得过多项国家自然科学二等奖、技术发明二等奖、科技进步二等奖。

团队始终秉承老一代化学人“献身、创新、求实、协作”的优良传统,向黄大年同志学习,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为团队追求,为我国教育科研事业再立新功。


版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012