您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
徐雁教授课题组、张晓安教授课题组联合在《Adv. Mater.》杂志上发表科研成果
发表于: 2018-06-11 15:24  点击:

圆偏振光在三维成像、偏振加密、生物编码、光数据存储和光电器件等领域具有巨大的应用潜能。因此,开拓基于可持续性原料、易规模化⽣产的圆偏振光材料,揭⽰圆偏振光的产⽣及调控原理,拓展应⽤领域具有重要的科学与社会意义。

2018 2 12 ⽇,吉林⼤学化学学院徐雁教授与张晓安教授发表了⼿性光⼦晶体纤维素膜领域的开创性⼯作 “Uncovering the Circular Polarization Potential of Chiral Photonic Cellulose Films for Photonic Applications”(Adv. Mater. 2018, 30,1705948.)。为宣传该研究⼯作,WILEY 制作了视频进⾏报道。

该团队⾸次揭⽰了晶态纳⽶纤维素⼿性光⼦晶体膜的本征圆偏振能⼒以及圆偏振荧光能⼒。研究结果显⽰具有⼀维光⼦禁带的晶态纳⽶纤维素膜可将与其光⼦禁带匹配的⼊射光分解为左旋圆偏振光和右旋圆偏振光,得到的圆偏振光不对称因子高达0.87。此外,晶态纳⽶纤维素膜可将⾃发辐射转化为右旋圆偏振荧光,其不对称性因⼦⾼达0.68。基于晶态纳⽶纤维素膜获得的圆偏振光强度⾼、⼿性精准、强度与波段可调,⽅法具有普适性、且易规模化⽣产。作者⾸次展⽰了晶态纳⽶纤维素膜在圆偏振光防伪领域的应⽤潜能。

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.201705948



版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012