您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
化学学院召开期末工作会议暨“传承经典、融合创新”本科生教育思想大讨论
发表于: 2018-06-28 10:48  点击:

2018627日上午,化学学院召开了2017-2018学年第二学期期末考试工作会议,并开展了以“传承经典、融合创新”为主题的本科生教育思想大讨论。学院各系、所、中心主任以及学院督学、教师代表参加了本次会议。会议由化学学院主管教学工作副院长郭玉鹏教授主持。

首先,学院教学办公室田少萍老师传达了学校622日召开的期末教学工作会议精神,强调了本科期末考试工作的重要性;说明了授课老师在考试命题、试卷评阅、成绩评定、成绩登录、试卷分析等工作中的相关要求;介绍了学校在提升教师教学工作量酬金标准、加大教师培训力度、拓宽教师特殊渠道职称晋升渠道等方面新政策。

随后,郭玉鹏副院长做了题为“传承经典、融合创新”的报告。报告中,郭玉鹏副院长结合李元元校长在423日召开的吉林大学2018年教育思想大讨论动员大会上的重要讲话,布置了2018年化学学院本科教学方面的讨论工作,并传达和解读了621日教育部召开的“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神。郭玉鹏副院长以教育部和学校的有关会议要点为出发点,详细介绍了学院发展过程中的育人理念、在教学改革过程与课程建设中取得的成果和示范作用等;并结合当今形势的变化和“双一流”建设中本科教学目标设定、教学理念更新,说明了新形势下学院人才培养的目标修订和学院大类培养的思路,并同参会人员进行了深入讨论;解读了在本科生教学中“教务处-学院-学生”的“三级”监督体系和“学生-教管人员-社会”的“三方”评教机制,以及学校、学院在本科生教学工作方面的激励机制。

接着,学院督学杨桦教授和王英华教授总结分析了本学期的听课情况和上学期在巡考过程发现的问题。与会人员还围绕着陈宝生部长关于“以本为本”、推动四个回归、建设一流本科教育的重要讲话精神,以及学院当前的发展定位等方面进行了详细的讨论。

最后,大家明确了各教学团队和授课教师在制定教学大纲、授课、考试等各项环节中,要牢固树立立德树人的根本任务,将各项教学工作真正落在实处。





版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012