您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
第二届(长春)铅炭电池学术研讨会在我院隆重召开
发表于: 2018-09-20 15:52  点击:

918日,由中国化学会电化学专业委员会主办,吉林大学化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、吉林省凯禹电化学储能技术发展有限公司等单位联合承办的第二届(长春)铅炭电池学术研讨会在吉林大学化学学院隆重召开。会议主题是“讨论铅炭电池的科学基础、铅炭电池标准以及关键材料、技术和发展应用等问题”。吉林大学化学学院副院长、无机合成与制备化学国家重点实验室副主任施展教授,中国化学会电化学专业委员会副主任、中国科学院长春应用化学研究所邢巍研究员,东北电力大学穆钢教授、厦门大学杨勇教授、全国铅酸蓄电池行业标委会主任伊晓波高级工程师、双登集团轮值总裁杨宝峰先生以及来自于国内相关高校、科研院所和企业代表共50余人出席了本次研讨会。


会议由“十三五”重点研发计划首席科学家、吉林大学化学学院林海波教授主持,施展副院长致欢迎词。邢巍副主任在讲话中强调了铅炭电池基础研究的重要意义以及中国化学会电化学专委会对会议的支持;伊晓波主任指出,铅炭电池是铅酸电池行业发展的重点,尤其是标准的建立已迫在眉睫。随后,林海波教授就当前铅炭电池的发展和展望做了精彩演讲,提出要科学、踏踏实实地加快铅炭电池的发展。

会议一致认为加快铅炭电池产业化发展势在必行,且前提是深入认识和理解铅炭电池的本质,要重视基础研究,要建立符合铅炭电池发展规律的标准体系。超威研究院黄伟国高级工程师对铅炭电池的研发、东北电力大学穆刚教授就电力储能做了详细的介绍及展示,与会人员表现出了极大的兴趣。厦门大学、哈尔滨工业大学、浙江工业大学、中科院大连物化所、天能研究院、双登集团、风帆集团、理士集团、雄韬集团、美国C&D公司、华富公司等单位代表纷纷就铅炭电池面临的问题发表了自己的见解。与会者通过充分探讨和交流表示这是一次高质量的铅炭电池学术研讨会,在铅炭电池相关基础研究、关键材料和应用的研究、开发方面达成共识。

会议期间与会代表参观了吉林大学电化学储能技术产业化工程实验室和吉林省凯禹电化学储能技术发展有限公司,重点考察了校企间的产学研机制以及校企共建的铅炭电池基础研发、成果转化和铅炭电池关键材料、工艺、装备、产品性能、技术经济和环境评估的工程化综合评价体系。与会代表对吉林大学和吉林省凯禹电化学公司共同研发的稻壳基铅炭电池碳材料寄予极大的期望。

本次会议经过一天的深入讨论和探讨,在浓厚学术气氛中落下帷幕,大家一致认为这是一次我国铅炭电池领域重要会议。铅炭电池的研发工作只有通过校企融合、共创共享的模式,真正做到产学研相结合,才能加快铅炭电池的产业化进程。中国化学会电化学专业委员会已经将(长春)铅炭电池学术研讨会列入其主办的系列会议之一。


版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012