您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
应用化学学科现状与发展设想汇报研讨会
发表于: 2018-10-11 10:47  点击:

    化学学院于2018928日下午在唐敖庆楼A509会议室组织召开了“应用化学学科现状与发展设想” 汇报研讨会。化学学院党政领导班子宁德宽书记、孙俊奇院长、由胜利副书记、邹海峰副院长、施展副院长及化工与应化系全体教师出席了会议。会议由邹海峰副院长主持。

首先,化工与应用化学系主任杨兵教授介绍了应用化学学科的发展情况和面临的问题。自合校以来,应用化学学科在人才培养、科学研究及社会服务等方面都取得了良好的成绩。近五年来,化工与应用化学系承担本科生、研究生教学课程共33门,培养本科生、研究生共400余人,教学成果显著,其中林艳红等老师指导学生在全国大学生化工实验大赛多次获奖;承担科研项目38项,累计可支配经费千余万元;发表被SCI收录的论文260余篇(其中5篇论文入选ESI高被引论文);申请专利25项,获授权专利19项,其中高岩老师的成果“生物质液化技术与盐碱土壤治理”已经获得技术转让作价1200万元,该项目入选2017年教育部直属高校扶贫典型案例,取得了积极的社会示范效果。同时,应用化学学科面临的主要发展问题,包括应用化学二级学科工学博士学位授权点的问题;学科师资队伍老龄化问题;学科发展方向和特色等。

学院领导班子对学科发展所取得成绩给予较高评价,并对学科面临的问题提出了明确的指导意见,指出了未来发展目标:“小学科,大特色”。应用化学明确“应用”的学科定位,凝练学科方向,走特色发展之路,服务国家战略和社会需求,强调基础与应用合作,发挥学科交叉优势;虽然应用化学是“小学科”,学科发展必须依靠自身不懈努力,除了每个人做好自己份内事,需要统一大局意识,团结力量办大事;在师资队伍建设方面,积极与学院、学校交流沟通,保证正常的教学和科研活动,同时做好积极的人才引进工作。要求全系教师解放思想,大胆创新,找准项目,做大做强。“小学科”同样可以发挥“大特色”,立足于优秀科技成果转化应用,为地方区域经济社会发展注入新动能,为振兴东北老工业基地贡献力量。同时,领导班子表示,未来将在科研平台、基础设施等方面对应用化学学科予以支持。最后,学院领导班子成员与教师代表就学科发展进行了充分交流,对关心的问题给予了逐一解答。

应用化学学科的发展,不仅在于政策支持,关键在于自身努力提高。此次学科发展讨论明确了学科发展方向,鼓舞了学科教师的积极性。相信应用化学学科将以压力为动力,团结拼搏,奋发图强,为吉林大学化学学科“双一流”建设做出更大的贡献。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012