您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
热烈祝贺我院82届院友曲久辉院士当选发展中国国家科学院院士
发表于: 2018-11-29 19:48  点击:

1127日,第28届发展中国家科学院(TWAS)大会在意大利里雅斯特召开,新一届发展中国家科学院院士名单揭晓。本次大会共增选了46名院士,其中包括我院82届院友、中国工程院院士曲久辉研究员等14名来自中国大陆的知名学者。

曲久辉,195710月出生。环境工程专家。1978考入吉林大学化学系,1982年本科毕业获学士学位。现为中国科学院生态环境研究中心研究员,清华大学特聘教授。兼任中华环保联合会副主席、中国环境科学学会副理事长、中国可持续发展研究会副理事长、环境科学学报主编等。主要从事水质科学与工程技术研究,目前重点关注饮用水水质风险控制、污水及废水资源化能源化、受污染水体生态修复等方面的理论探索、技术创新和工程应用。已在国内外学术期刊发表研究论文400余篇,其中SCI论文300余篇,获授权中国、美国、欧洲等中国和国际发明专利80余项。2004年和2006年分别获得国家科学技术进步二等奖,2009年获得何梁何利科学技术进步奖,2010年分别获得全球和东亚地区IWA(国际水协)创新项目奖,2012年获国家技术发明二等奖,2014年当选IWADistinguished Fellow2009年当选为中国工程院院士。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012