您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学化学学院举办2020年消防安全知识培训暨消防应急疏散演练
发表于: 2020-11-04 14:31  点击:

根据学院2020年消防安全和实验室安全的工作方案,化学学院、无机合成与制备化学国家重点实验室、超分子结构与材料国家重点实验室联合保卫处于11月3日下午组织开展了“2020年消防安全知识培训暨消防应急疏散演练”活动。化学学院行政副院长张贺、超分子结构与材料国家重点实验室行政副主任马本华以及学院研究生、教职工代表300余人参加了本次消防演练。本次活动分为安全知识讲座、应急疏散演练和消防器材实物教学三个环节。活动由化学学院行政副院长张贺主持。

首先,在安全知识讲座环节,董立明老师以近期发生的几起大型火灾事故为例,深入浅出地向在座师生讲解了生活中常见火灾场景的逃生方法及事故发生后的正确应对流程,并亲自为大家演示正确的逃生自救方法。同时还着重向在座师生科普了常闭式防火门的作用,强调了火灾时不应乘坐电梯等容易被忽视但却至关重要的生活常识,在场师生受益匪浅。

随后,在应急疏散演练环节,演练指挥小组以模拟无机-超分子楼内突发火情为背景,全景演练了突发火情后全楼师生紧急疏散撤离、消防队员灭火等流程,让在场师生亲身体验并实施了实验室突发火灾的应急预案。

最后,在消防器材实物教学环节,董立明老师详细讲解并演示了干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭火毯等消防器材,20余人次学生在保卫处老师的指导下参与上述消防器材的学习和使用。

消防演练结束后,张贺副院长再次强调化学学科由于自身特殊性更应时刻关注消防安全,消防安全是一切科学研究、人才培养以及双一流建设的根本保证,希望广大师生从我做起,遵守消防安全及实验室安全的各项规定,共同营造和谐、平安的化学学院。

通过这次消防安全疏散演练,进一步增强了广大师生的安全意识与自护自救技能,学院也将继续加强消防安全和实验室安全工作,进一步完善预案,科学分工,确保学院各项事业稳步发展。


版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012