您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
吉林大学化学学院2021年新年贺词
发表于: 2020-12-31 16:45  点击:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。在这新故相推、日生不滞的美好时刻,我们谨代表吉林大学化学学院党政班子,向全院师生员工及家属、离退休老同志、海内外校友、关心与支持学院发展的各级部门领导、兄弟单位和社会各界朋友,致以最衷心的感谢和最诚挚的祝福!

岁月不居,天道酬勤。回首2020,化学人脚步铿锵,奋进不止,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人初心使命,全面推进学院各项事业发展,与祖国共进,与时代同行,快马加鞭,硕果累累。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。过去的一年,我们勇毅笃行,人才培养再结新硕果,化学学科入选首批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,《无机元素化学》获批国家一流本科课程,“三全育人”综合改革初见成效,本硕博贯通式培养稳步推进,学院荣获吉林大学三全育人先进单位,学生团队斩获第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛铜奖,“宝钢奖学金”优秀学生特等奖再添1人;我们蹄疾步稳,师资队伍再上新台阶,5人应邀成为中国化学会创始会士,1人入选中国化学会首届会士,全职引进国字号高端人才5人,引进优秀人才3人,外聘杰出教授1人,2人入选国字号人才,3人入选全球高被引科学家名单,2人分别获得2020年教育部拔尖计划实施十周年“突出贡献奖”和“优秀导师奖”,1人获宝钢教育奖优秀教师奖1人获吉林省高等学校教学名师奖;我们精准发力,坚持“四个面向”,科学研究成果显著,化学学科ESI全球排名第27位,稳居全球前1‰;我们勇立潮头,社会服务再显新担当,学院党委被评为吉林大学扶贫工作先进基层党委1人荣获2020全国脱贫攻坚创新奖。今年年初,疫情来袭,我们遇到了前所未有的考验,全院师生众志成城,同舟共济,全力做好疫情防控工作,有力保障了学院各项工作的有序开展。在此,我们再一次向辛勤付出的全院教职工表示衷心的感谢!

这一年,广大学生学习在化学、成长在化学、成才在化学,我们初心如磐,以“立德树人”的理念在人杰地灵的吉林大地上播撒希望。

这一年,广大教职员工爱岗敬业、守正创新、锐意进取,我们满怀豪情,以奋进的姿态向学校交上一份满意的答卷。

这一年,校友们捷报频传,在各行业展示吉大风采。

这一年,有一颗小行星叫“唐敖庆星”,遨游太空。

老师们、同学们,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2021年是十四五的开局之年,是两个百年目标交汇与转换之年。宏伟目标激励人心,历史重任催人奋进。让我们拿出敢为人先的闯劲、一往无前的拼劲、久久为功的韧劲,抢抓机遇、乘胜稳进,创造出更加无愧于新时代的新辉煌!

最后,祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事顺遂!


党委书记   宁德宽             吕中元


吉林大学化学学院

20201231


版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012