您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 教学信息 > 阅读正文
教学信息
化学学院统筹规划多举措高效推进网络在线教学
发表于: 2020-03-06 19:09  点击:

自新冠疫情以来,化学学院认真贯彻落实学校相关文件和通知精神,早谋划、早部署为确保在线教学顺利进行,扎实做好全面工作。

1.成立领导机构、明确责任分工

成立了以党委书记和院长任组长的本科教学工作临时领导小组。院长主责、书记监督,主管本科教学的副院长和副书记任副组长,成员由系所中心负责人、学院教学委员会成员、教学秘书、辅导员组成,全面负责在线课程的实施与检查,各类人员责任明晰。

2.制定在线教学方案

自今年二月初,学院根据学校相关文件,结合本院实际,由教学副院长组织先后起草了《化学学院关于做好2019~2020学年第二学期延期开学准备的通知》、《化学学院2019-2020学年第2学期延期开学期间在线教学工作实施方案》和《化学学院2019-2020学年第2学期在线教学各类人员工作职责》。对本学期教学计划的执行、在线教学工作安排有了明确部署和要求。

3.早动员、早行动、提前演练

自1月末打响新冠疫情狙击者伊始,学院开始筹划、部署网络在线教学相关工作。积极组织专家、技术人员对教师进行培训;推送在线网络教学主题培训课程,提供在线教学软件和资料;全时段在线解答开课教师在线教学准备过程当中遇到的问题;由经验丰富教师交流在线教学准备过程的经验;师生提前演练,交流探索并确定在线授课形式;针对在线教学可能出现的问题制定应急预案等,充分保障了在线教学的顺利进行。

4.多模并举与示范借鉴

本学期,学院48名教师为全院本科生开设了34门在线课程(平行课堂算1门)。正式开课的两周里,学院教师采用中国大学MOOC、吉林大学在线学堂、学习通、腾讯会议、QQ群、微信群等教学平台和在线交流平台,多采用“网络直播+在线交互”的教学模式,稳步推进在线教学。

“无机化学II”采用基于自建的在线课程模式开展教学,除为我院240余名学生开课的同时,还面向包括武汉大学、北京航空大学等学校在内的6000余名学习者的在线学习。“结构化学”为直播模式授课,类似课程9门。该课程此次升级近些年开发并持续建设的在线电子化模型系统,让校外学生也能使用该系统,有利于提升在线教学效果,并为今后全国范围内更大规模的推广与使用奠定了基础。以“有机化学”为代表的24门课程,依托数字资源结合“线上自主学习+即时深度互动”的教学模式进行授课。课程团队分工合作、主讲教师共同制作视频,并与国外高水平有机教学团队合作、开放线上教学资源。此外,多名教师全时段利用QQ群,积极参于学生的互动交流,解答问题。上述三种模式典型课程案例各有特色,学生反应效果好。目前这三个典型案例已通过微信群、学院主页进行了推送。具体内容可参见学校主页教学信息栏2月28日、3月2日和3月4日报道。

5.做好监督规划未来

近一个月以来,全院师生统一思想、积极响应和认真落实,大幅增加课程团队内部间交流、教学模式探索、内容准备和教学资源挖掘和建设等工作。确保在线教学有序、高质量开展。目前,教学委员会成员、学院督导、系主任积极进入“课堂”,对课程进行监督和检查,及时了解教师教和学生学的基本情况。通过监督检查和沟通,让我们看到,在线模式拉近了师生空间距离,交流时间灵活,教师参与范围更加广泛。教师能够了解并及时解决学生学习中遇到的问题,优势明显。但同时也发现,教师讲课普通较快、远端学生听课监控缺乏、交流互动有待增强、教学效果要及时检验等问题。学院现已充分考虑上述问题,想办法,并充分利用学校下发的调查问卷,获得的学生学习状态和学习感受进行调研和统计结果。结合统计数据和反馈信息,积极思考、不断跟进并采取措施。疫情下的在线教学带来了新挑战、也带来了推进教学整体改革的新机遇。我们在不断完善在线教学模式和课程建设的通时,将继续围绕“金课”标准、“双一流”建设目标,深化开展教学改革,为建设国际一流的教学平台而努力。

1 直播课程


2 基于数字资源开设的在线课程

3 师生在线交流活动

4  学生在线学习


版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012