您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学术动态 > 阅读正文
学术动态
学术报告第92场 徐广臣,王训老师的报告
发表于: 2017-11-24 10:13  点击:
报名截止:2017-11-24 13:20:00 已报名:112 总名额:200  
报告题目:Publishing in Wiley Materials Science Journals
报告人:徐广臣老师
报告题目:Sub-1nm Ultrathin Nanostructures
报告人:王训教授
报告人简介:
  徐广臣博士,毕业于北京工业大学材料学与工程学院,博士期间曾赴美国密歇根州立大学进行交流访问,20117月至20128月任职于北京工业大学材料科学与工程学院,20129月至今任职于WiLey出版集团,目前任Wiley出版集团的作者服务Associate Director, 同时担任著名材料科学期刊Small, Small Methods, Advanced Energy Materials和Advanced Science的副主编。
  王训,清华大学化学系教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,现任化学系主任,有机光电子与分子工程教育部重点实验室主任。从事无机纳米材料的研究,共发表SCI论文200余篇,论文SCI总引用16000余次。兼任Editorial board member of Advanced Materials,Editorial board member of Nano Research,Scientific Editor of Materials Horizon,Associate Editor of Science China Materials,中国化学会副秘书长、中国化学会青年工作委员会副主任。曾获Fellow of the Royal Society of Chemistry(2015)、首届高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)青年科学奖(2015)、第八届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”、2009年第十一届中国青年科技奖、2009年“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”、2005 IUPAC Prize for Young Chemists等奖励和荣誉。
 
报告摘要:
   1、将科研结果整理成文稿,再经过同行评审发表于科技期刊,是科研工作的一个重要环节。针对目前科研产出的迅速增长,科研稿件在期刊投稿过程中所面临的竞争也越来越激烈。徐广臣博士将对Wiley出版集团学术期刊出版情况作简要介绍;并将详细介绍Wiley旗下Advanced Materials,Advanced Functional MaterialsSmall等著名期刊发展历程及现状;同时将从编辑的角度重点介绍在Wiley系统里论文稿件的初筛、送审、裁定等处理过程,以及编辑收到审稿人的意见后如何做出决定;此外还将介绍Wiley 出版集团其他刊物的特点以及稿件的接收范围。
   2、与传统尺寸较大的纳米材料相比,亚纳米尺度材料具有更明显的尺寸效应,因尺寸减小而产生的性质变化更容易由量变转向质变。王训教授将介绍他们围绕至少一个维度特征尺寸接近1纳米甚至亚纳米尺度的纳米材料开展的研究工作;并详细介绍取得的科研进展:1). 发现一维无机纳米材料尺寸限制在1纳米左右时,会出现类生物大分子及高分子的新性质;证明通过在亚纳米尺度精确控制团簇自组装有可能为无机材料的研究及应用开辟新的途径,并表现出兼具无机-有机材料特性的优异性能。2). 在超细纳米材料合成的基础上进行了异质结构的设计,在亚纳米尺度甚至原子尺度精确控制不同材料间的界面,并以此为基础开展的催化性质等功能调控。
 
报告时间:2017112414:00
 
报告地点:无机超分子楼二楼圆形报告厅
 
主办单位:吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室


版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012