您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学术动态 > 阅读正文
学术动态
学术报告第106场 张晗教授的学术报告
发表于: 2018-05-16 08:29  点击:

报告题目:超常二维材料非线性超快光子与器件研究

人:张晗教授 优青 青千 深圳大学

报告地点:无机-超分子楼二楼圆形报告厅

报告时间:20180516日下午3:00(星期三)

报告人简介:

张晗,深圳大学特聘教授、深圳市黑磷光电技术工程实验室主任。首届基金委优青、中组部青千、省杰青等。主要从事二维材料非线性超快光子与器件研究,近五年来,以通信作者发表中科院一区论文50余篇,包括PNASNature Communications等,封面论文超过30篇。 论文总SCI引用超过1万次, H-index50,两篇论文入选入选中国百篇最具影响力国际学术论文。兼任民盟中央委员、广东省政协委员、深圳市政协委员、 Photonics Research》等多个SCI期刊副主编、中国激光青年编委会秘书长等。

报告摘要:

二维磷从2014年出现伊始就受到了全世界的广泛关注。黑磷是一种直接带隙半导体, 其带隙能随层数可调, 具有独特的电学、光学特性和良好的生物相容性, 在晶体管、超快激光、光探测等领域都具有极大的应用潜力; 但其目前也存在制备方法不够完善、稳定性差等缺点。除了二维磷,其他新型的二维材料,比如锑烯、铋烯、MxeneInSe等超常二维材料在非线性光学及光子学技术上具有独特优势。本报告将从超常二维材料的结构、性质和应用的研究做简单的介绍, 重点综述了二维黑磷、锑烯、铋烯、MxeneInSe的非线性光学特性以及其在光通信器件、光探测以及生物光子学方面的光子学应用,并展望超常二维材料的发展趋势和应用前景。


版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012