您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 学术动态 > 阅读正文
学术动态
学术报告第108场 邱介山教授的学术报告
发表于: 2018-05-22 13:49  点击:

报告题目:煤炭精细化高附加值利用:煤基功能碳材料的创制与挑战

报告人:邱介山教授 大连理工大学 杰青、长江学者特聘教授

报告时间:2018年5月25日(周五)下午3:00

报告地点:无机重点实验室圆形报告厅一楼会议室

报告摘要:

我国有丰富的煤炭资源,以煤及煤热加工转化的副产物(煤焦油和煤沥青)为原料,创制新结构功能碳材料是一个富有挑战性的课题,发展前景广阔。报告将主要介绍以煤炭为原料制备功能性碳材料(包括碳纳米管、石墨烯、碳量子点、沥青基碳纤维等)的技术方法,以及石墨烯的功能化和自组装技术,将介绍功能碳材料在水处理、生物材料、能量存储与太阳能电池等技术领域的应用。

报告人简介:

邱介山, 大连理工大学教授,杰青、长江学者特聘教授、国家“有突出贡献中青年专家”及国家“百千万人才工程”人选、全国百篇优秀博士论文指导教师。任辽宁省能源材料化工重点实验室及美国PSU-DUT能源联合中心主任。主要从事材料化工、能源化工等研究。完成或正在实施包括NSFC重点项目等课题60余项。研究获德国拜尔、瑞士加铝、香港中华煤气等国际著名企业资助。在国内外学术刊物发表论文600余篇,其中490余篇发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Nature Commun., PNASACS NanoAngew. Chem.等国际刊物上(IF>6论文190余篇;47篇被选为国际学术刊物封面),论文被SCI收录530余次,EI收录470余次;SCI他引13400余次(SCI总引用14300余次), h因子56;申请及授权发明专利80余项。现任中国微米纳米技术学会副理事长、《化工学报》副主编;2项教育部自然科学一等奖等奖励和表彰20余次。


版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012