您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
学术报告第96场-朱锦涛教授报告-华中科技大学
发表于: 2018-01-24 15:16  点击:

报告题目:聚合物/无机纳米粒子的受限组装性能

报告人:朱锦涛教授院长杰青

华中科技大学化学与化工学院

报告地点:无机-超分子楼二楼圆形报告厅

报告时间:2018年01月25日上午9:30(星期四)

邀请人:孙俊奇教授

报告人简介:

朱锦涛教授,男,华中科技大学化学与化工学院院长。2000年和2002年在湖南大学分别获得化学学士学位和应用化学硕士学位。2005年7月在中科院长春应化所获得高分子化学与物理博士学位。2005年10月至2006年11月在加拿大阿尔伯特大学国家纳米技术研究所从事博士后研究;2006年12月至2009年5月在美国麻省大学阿默斯特校区高分子科学与工程系从事博士后研究。2009年6月至今任华中科技大学化学与化工学院教授、博导。

研究集中在聚合物有序结构材料的设计、制备及结构与性能调控方面,包括微流控协助聚合物微球材料的设计制备、共聚物/无机纳米粒子有序杂化结构调控、超分子受限组装等。先后承担国家自然科学基金、国家科技部973计划子课题、教育部新世纪优秀人才基金等科研项目。近年来,以第一/通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., ACS Nano, Small, Macromolecules, Langmuir等期刊上发表SCI论文80余篇。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并获湖北省“楚天学者特聘教授”称号;2013年获中国化学会青年化学奖。2015年获得国家杰出青年科学基金资助。现为Macromolecular Research和Materials Express杂志编辑。

报告摘要:

嵌段共聚物在受限空间中能够组装出本体所不具有的新颖纳米结构。我们以嵌段共聚物与小分子氢键试剂构筑了梳状超分子结构,研究了超分子在三维受限条件下的组装性能;提出了中性界面的构筑思路,调节受限条件、氢键试剂比例等参数对微球内部结构进行了有效调控,得到了叠加环状、螺旋状和洋葱状等结构。将纳米结构解组装后可得内部具有规整孔道的介孔微球或新颖结构的纳米体。同时,采用超分子与无机纳米粒子协同组装的方式,将无机纳米粒子选择性地导入聚合物的特定微区,得到有序结构杂化材料。通过调节聚合物的性质和无机纳米粒子性质等,可调控纳米粒子在这种特殊受限空间中的分布、排列和取向,并实现了对杂化材料结构及光学性质的调控。

欢迎光临!

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012