您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
化学学院2018年研究生入学报到须知
发表于: 2018-07-18 14:34  点击:

请所有2018级硕士、博士研究生加入2018硕博QQ群(群号:708353338),各项通知会在该群内及时发布。为能顺利办理报到手续,特提出以下注意事项:

   1.请持“新生入学报到证”825-26日来校报到,具体地点关注报到前通知。

   2.外地新生来校报到时,可自愿携带“户口迁移证”(户口迁入地为长春市前进大街派出所)办理落户手续(注:户口迁移证如有涂改,必须加盖当地派出所经办人名章;迁移证必须填上身份证号码)。户口迁入的地址各专业一律填写“吉林省长春市吉林大学”,其中“婚姻状况”一栏一定要填写清楚。报到时,将“户口迁移证”上交。户口在本市的新生、本校应届毕业生、定向培养的新生不转户口。

   3. 党必须带组织关系来校报到(非全日制和全日制定向培养的新生不转组织关系)。新生报到时,党员须到所在学院进行登记,经学院初审、学校复审合格后,方能办理转入手续。吉林省范围内党组织转来的党员,由党员原所在党组织通过“全国党员管理信息系统”进行网上直接转接至党员入学所在学院党委,无需打印党员组织关系介绍信;吉林省范围外党组织转来的党员,须持“党员基本信息采集表”和“中国共产党党员组织关系介绍信”到入学所在院级党组织报到,“中国共产党党员组织关系介绍信”由可在全国范围内直接转接党员组织关系的党组织开具,中国共产党党员组织关系介绍信抬头为“中共吉林省高等学校工作委员会组织部”。接收支部名称请参考李老师之前的通知及QQ群内共享文件。

   4.非在职研究生须认真填写《吉林大学研究生婚育情况调查表》(附件一),由原就读学校或户口所在地计划生育部门签字并盖章后,在新生报到时上交。凡未填写“吉林大学研究生婚育状况调查表”的人员,所在学院及计划生育办公室不予出具计划生育相关手续。

  5.新生报到时须携带同一底片近期一寸正面免冠半身蓝色背景照片四张。来校时须自备棉衣及被褥等日常生活用品。

   6.新生赴校的途中路费、食宿费、物品托运费等均由本人自理。持“录取通知书”可购买半价火车票。

7.新生入学前须按有关规定交纳培养费,并在注册时出示学费收据,否则不予办理入学手续。全日制学术型博士研究生,学制三年,每年10000元;全日制学术型、专业型(理学)硕士研究生,学制三年,每年8000元。可参见《2018年研究生入学交费须知》

8.家庭经济困难的研究生,须在入学前办理好近三个月内乡(镇)以上民政部门开具的特困证明,以备申请新生入学绿色通道及校园地国家助学贷款时使用,也可以在生源地办理助学贷款,已申请生源地贷款的研究生只需提供生源地贷款回执,即可办理绿色通道。《吉林大学研究生新生入学“绿色通道”申请表》见附件二。

  9.研究生入学住宿相关说明:

1)按照《吉林大学研究生校外居住管理暂行办法》及学院的要求,请申请校外居住的同学自行下载打印《吉林大学研究生校外居住申请审批表》(附件三)、《吉林大学研究生校外居住承诺书》(附件四)、《家长知情书》(附件五)各一式三份,签好字后于入学报到时上交。如不能按期提交以上材料,学院将安排宿舍并扣除相应宿舍费用,望周知!

2)收取住宿费相关事宜

   由于学校由多个校区组成,因此学生公寓条件差异较大,住宿费为600--1800//年。因新生公寓在《录取通知书》发放之后安排,所以请先按1800//年标准存入借记卡,学校将按照学生实际住宿标准收费,余款仍留在本人的“借记卡”中,属于个人储蓄存款,随时可以支出。请新入学的同学随时关注个人在学校的财务信息,避免出现遗留问题。宿舍具体房间号预计于入学前一周公布,届时会在QQ群内告知查看方式。

   10.无故逾期两周不报到者,视为放弃入学资格。

  11.定向培养研究生须于入学报到时将签订好的定向培养协议书(附件六)报到时上交。

   12. 关于调档的说明

所有非定向考生最迟于2018826日调取档案到我院,否则不予参与奖学金评定。调档函的扫描文件已上传至QQ群的群共享文件内,请自行下载打印后,交至目前档案所在部门办理档案邮寄或领取事宜。

 入学须知附件.zip

化学学院

                                                                                                                                         2018718

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012