您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
关于开展2018年度研究生国家奖学金评审工作的通知
发表于: 2018-10-15 10:49  点击:

化学学院研究生:

按照国家奖学金评审工作的总体安排,2018年度研究生国家奖学金评审工作已经开始,请各研究生培养单位严格按照《吉林大学研究生国家奖学金评审办法》要求,认真做好评审工作。现就2018年度研究生国家奖学金评审工作通知如下:

一、奖励标准及名额

博士生国家奖学金每生3万元;硕士生国家奖学金每生2万元。化学学院硕士名额16人,博士名额23人。

二、参评对象

凡具有中国国籍且纳入全国研究生招生计划的基础学制内的全日制(全脱产学习)研究生均有资格申请。

本硕博连读生和硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请。

研究生在基础学制期限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

贯通式培养研究生的成果可以通用。

参评学年任何一门必修课程考试不及格者、已经取得直博或硕博连读资格的研究生,如果因考核不合格被取消博士资格或自动放弃攻读博士学位者,不具备申请资格。

三、基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

对于学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力同时必须具有体现创新能力的科研成果;对于专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力同时必须具有体现实践能力的科研或应用成果。成果要以质量为先,兼顾数量。(成果截止时间为2018年9月30日,以online时间为准)。

当前学历期间已获得过研究生国家奖学金的研究生如本次为再次申请国家奖学金,其成果发表时间应为2017年10月1日-2018年9月30日。

关于新入学研究生,除考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,还要兼顾其在上一学历阶段取得的突出成绩,保障符合条件的新入学研究生获得研究生国家奖学金。  

培养单位对二、三年级研究生进行学期考核,要充分考虑课题组、导师和同学的意见,严格考核研究生在思想意识、道德品质、行为规范方面以及在学术道德、科研态度、团队意识、科研实践方面的日常表现,并将其德育方面的表现作为评审的重要参考依据,所占比重占考核全部分数的30%。化学学院制定综合素质测评制度,及综合素质测评参考指标可参见附件1和附件2,综合素质测评需达到及格分数,测评不及格或没有参加测评取消本次评奖资格。

四、评审程序

(一)名额分配

化学学院硕士名额16人,博士名额23人。

(二)培养单位评审准备阶段

化学学院根据《吉林大学研究生国家奖学金评审办法(暂行)》(见附件2)文件要求成立研究生国家奖学金评审委员会,负责本单位研究生国家奖学金评审指标体系的制定、申请组织、初步评审工作。化学学院国家奖学金评审指标体系、评审委员会名单报校研究生管理处备案,并在本单位范围内进行不少于3个工作日的公示。

(三)个人申请阶段

申请人务必于10月17日中午12点前提交如下材料到化学学院研究生工作办公室(理化楼A201),电子版可发送至邮箱chemdep@jlu.edu.cn,邮件及附件请体现姓名,纸质版本需签名的部分必须手写签字,不允许使用印章,《登记表》和《审批表》电子版请提供word版本

需提交的材料有:

1.《研究生国家奖学金申请人信息登记表》(见附件5),纸版及电子版word,其中专业人数及专业排名不需填写。

2.《研究生国家奖学金申请审批表》(附件3),纸版及电子版word

其中《审批表》中“基层单位”填写申请人所在院(所)全称,“攻读学位”填写硕士或博士,“学制”栏硕博连读和本科直博研究生填写“五年制”,“申请理由”从课业成绩、科学研究、科技创新、学术竞赛、文化交流、德育素质、社会实践、公益服务等各方面进行阐述,“推荐意见”由申请人导师填写,“基层单位意见”由所在院(所)填写,“培养单位意见”由学校填写;正反面打印,限1页A4纸;不得调整表格格式和大小。

3.发表的科研成果首页(纸版),署名为第一作者和除导师外(以系统为准)第一作者的成果,成果截止时间为2018年9月30日,以在线时间为准,请将时间处明显标注,若首页不能显示在线时间请提供相应证明页。

4.《化学学院研究生综合素质测评参考指标》(附件2)师评及评议小组中每位组员的评议纸质材料。

5.综合素质测评成绩单》(附件6)

 

纸板材料按上述顺序订好,邮件及附件标题务必体现国奖和姓名。

6.《2018年度国家奖学金成果汇总表》电子版excel(附件4)。

对于因科研或实习等不在校的,可找人代替申请。

(四)化学学院初评

(五)化学学院公示

(六)学校公示

学校评审工作领导小组对初评结果审核确定后,在全校范围内进行5个工作日公示。

(七)申诉处理

如果对研究生国家奖学金评审结果有异议,可在公示阶段向培养单位评审委员会提出申诉,如研究生对培养单位国家奖学金评审委员会决定的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校评定工作领导小组提请裁决。

(八)表彰奖励

公示结束后,学校将按标准将奖学金一次性发放给获奖研究生,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

五、工作要求

1.研究生国家奖学金是提高研究生教育质量,推进研究生培养机制改革的有效手段。各培养单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,切实做好研究生国家奖学金评审的各项工作。 

2.各培养单位评审委员会要坚持公开、公平、公正、择优的原则,实行评委会负责制,做到评审工作透明,评委投票实名,会议记录详实,严格执行有关规定,严格规范评审程序,严格审核成果材料,对于弄虚作假人员,要根据相关规定予以处理。    

3.各培养单位应充分发挥研究生国家奖学金对研究生的激励作用,宣传获奖研究生中的典型人物和事迹,激发广大研究生勤奋学习、专心科研、积极进取、全面发展的热情。

化学学院联系人:成巍联系电话:85168438电子邮箱:chemdep@jlu.edu.cn

 附件1:化学学院综合素质测评制度(修订稿).doc

 附件2:化学学院研究生综合素质测评参考指标及测评票.doc

 附件3:研究生国家奖学金申请审批表.doc

 附件4:姓名+2018年度国家奖学金成果汇总表(务必提交).xls

 附件5:姓名+吉林大学研究生国家奖学金申请人信息登记表(自然科学).doc

 附件6:综合素质测评成绩单.docx

 附件7:2018年化学学院研究生国家奖学金评审细则(暂行).doc

 附件8:吉林大学研究生国家奖学金评审办法.docx

                                                                                                           化学学院

                                                                                                      二〇一八年十月十五日

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012