您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
关于化学学院2018年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知
发表于: 2018-11-13 10:26  点击:

化学学院导师及2017级硕士研究生:

为做好2018年硕博连读研究生的推荐与选拔工作,现将有关工作安排通知如下:

一、推选范围及条件

1.化学学院2017年以全国统一考试和推荐免试方式进入我校学习的硕士研究生;

2.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质;

3.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为;

4.通过由学校组织的“2018年吉林大学硕博连读研究生外语资格考试”。

5.满足下列条件之一者,可免除硕博连读研究生外语资格考试。

⑴全国大学英语六级考试成绩达600分;

⑵托福(TOEFL)考试成绩达到95分;

⑶雅思(IELTS)考试成绩达到7分;

⑷GRE成绩达到280分。

二、推选名额

1.本次硕博连读生推荐名额的分配,主要参照了《关于改进和完善博士生招生计划管理办法有关工作的通知》教发司[2012]208号文件中测算办法完成,具体名额分配情况详见附件一。

2.每位具有博士招生资格的教师(以2019年博士研究生招生简章中公布的名单为准,不包括外聘导师)原则上仅限接收1名硕博连读研究生。

3.硕博连读研究生数占各培养单位2019年博士研究生招生计划。

三、跨学科招收硕博连读研究生的条件

1.一般情况下限在同一一级学科内招收硕博连读研究生;

2.如有特殊情况需跨一级学科推荐的,必须符合以下两种情况的其中之一:

(1)申请者本人硕士阶段导师与所申请的博士导师为同一导师;

(2)硕士、博士虽不属于同一一级学科,但两个专业都具有博士学位授予权、专业性质相近、申请者所研究的内容具有延续性。

3.凡是招收跨一级学科硕博连读研究生的学院,须在“跨一级学科推荐硕博连读研究生统计表”中填写本院接收跨一级学科研究生的相关信息(见附件二)。

四、报名及推选办法

1.凡符合推选条件的研究生可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交,截止日期为2018年11月13日。

2.11月15日,到唐楼A201领取考核表(系统报名后才能打印领取),第一页硕士导师签署意见,第二页接收的博士导师签署意见,同时附至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(除本人硕导和博导外的教授),化学学院的教师推荐信公章学院统一盖,其他单位教师推荐信的公章自行加盖。考核表和2封推荐信于11月16日下午4点前交到唐楼A201。

3.化学学院各二级学科成立由不少于五人组成的专家考核组,负责对硕博连读申请者进行考核,考核成绩为百分制。

4.跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,博士导师签署意见,考核表(标注联系方式)、成绩单和2封推荐信于11月16日下午4点前交到唐楼A201,到所申报的二级学科参加综合考试和推选。

5.研究生院将对培养单位申报的硕博连读研究生进行最终审议,经公示无异议者,按吉林大学2019年博士研究生招生简章要求履行报名手续。

 附件一:2018年各培养单位硕博连读推选名额.xls

 附件二:跨一级学科接收硕博连读研究生情况汇总表.xls

 附件四:吉林大学硕博连读研究生专家推荐书.doc

 附件三:吉林大学硕博连读推荐与选拔工作暂行办法 (1).doc

                                                                                                                  化学学院

                                                                                                               2018年10月12日

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012