您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
关于开展吉林大学第一届研究生教师教学竞赛的通知
发表于: 2018-11-30 17:40  点击:

各位研究生课程任课教师:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》精神,落实立德树人根本任务,更好地发挥课程教学在研究生培养中的作用,更好的发挥课程思政对研究生同学潜移默化的引领作用,全面提高研究生教师的职业素养和教学能力,决定开展“吉林大学第一届研究生教师教学竞赛”。现将比赛有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,把课程建设和课程质量作为评价学科发展质量和衡量人才培养水平的重要指标,强化研究生培养(教学)单位的课程建设责任,提高研究生培养质量。通过加强研究生教师教学能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高研究生教师教学水平的引领示范作用,进一步激发广大研究生教师参与课程建设和教学改革的热情,促进课程学习中的教学互动,促进课程教学和课程思政的有机结合。努力造就一支师德高尚、业务精湛、高素质创新型的研究生精品课程教师队伍,推动我校研究生课程建设向世界一流水平迈进。

二、组织领导

成立吉林大学第一届研究生教师教学竞赛领导小组和工作小组,工作小组办公室设在研究生院。

三、竞赛分组和参赛对象

(一)竞赛分组

第一组为课程思政教学组;

第二组为公共课程教学组;

第三组为专业课程教学组。

(二)参赛对象

我校从事研究生教学工作、年龄在40周岁以下(19771231日以后出生)的专职青年教师(特殊情况年龄可突破40岁,40岁以下青年教师优先参评)。

新通过博士、硕士研究生招生资格审核的研究生指导教师原则上应参赛。

新担任研究生课程任课教师的原则上应参赛。

其他研究生教师可自愿参赛。

四、竞赛安排

各研究生培养(教学)单位组织进行初赛,研究生院举办决赛。

(一)初赛

化学学院将于12月下旬组织初赛,具体时间地点另行通知。初赛结束后各研究生培养(教学)单位要对初赛结果进行公示,公示期不少于3个工作日。

(二)决赛

2019年进行,由研究生院组织。决赛相关事宜由研究生院另行通知。

五、竞赛内容

竞赛包括课堂示教和教案(见附件一)两部分。

由教师自己挑选所承担课程的一个单元内容进行示教,时长为不少于30分钟。考评应着重以下几个方面:

(一)是否优化课程内容,注重前沿引领和方法传授,注重课程实际教学效果;

(二)是否对经典理论构建、关键问题突破和前沿研究进展开展案例式教学方式,强化研究生对创新过程的理解;

(三)是否加强方法论学习和训练,注重培养研究生的知识获取能力、学术鉴别能力、独立研究能力和解决实际问题能力;

(四)是否在规范书写板书的同时,恰当、合理地使用多媒体课件或网络信息技术手段;

(五)参赛教师提供的教案,是否体现教学设计思想、教学组织过程和教学方法运用。

六、评分办法和标准

竞赛决赛设专家评委和研究生评委。

按照“吉林大学第一届研究生教师教学竞赛评分指标体系”(见附件二至四)进行评分,其中专家评委评分占总成绩的50%,研究生评委评分占总成绩的30%,教案评分占总成绩的20%

学院初赛参照学校的竞赛形式、内容和相关要求自行确定比赛程序。

七、奖励办法

学校根据各研究生培养(教学)单位推荐参赛教师总人数,确定最终获奖教师人数。

(一)根据参赛教师得分情况,确定各组别一等奖、二等奖、三等奖、优秀教案奖若干名。

(二)获得奖励的教师的主讲课程列入吉林大学研究生课程建设教学示范项目,并给与一定的经费支持。

(三)教学竞赛获奖作为校级研究生教学奖励成果。一等奖获得者按程序在今后职称评聘,招生资格审查上予以倾斜。

(四)一、二、三等奖获得者可将竞赛相关经验或做法申报学校研究生教学改革项目。

(五)所有获奖者均由学校统一颁发证书,所在培养单位将竞赛成绩作为考核教师的重要参考依据。

八、报名方式

请拟参赛的研究生课程任课教师于1215日前发送个人填写的《吉林大学教案》(附件一)至邮箱lihui613@jlu.edu.cn

 附件一、吉林大学教案.doc 附件二、吉林大学第一届研究生教师教学竞赛授课效果评分指标体系(专家评委用).doc 附件三、.吉林大学第一届研究生教师教学竞赛授课效果评分指标体系(研究生评委用).doc 附件四、吉林大学第一届研究生教师教学竞赛.doc

化学学院研究生办公室

20181130

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012