您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
关于化学学院2020年下半年毕业博士研究生学位论文预答辩的通知
发表于: 2020-09-01 14:03  点击:

拟于2020年下半年答辩博士研究生:

为进一步加强研究生培养过程管理,提高学位论文质量,不断健全和完善研究生培养质量保证体系,根据《吉林大学研究生学位论文预答辩管理办法》(校学位字〔2019〕13号),结合学院实际情况,所有博士研究生须进行预答辩。

研究生学位论文预答辩的申请由研究生本人提出,经指导教师同意后,方可进行。学生填写附件二:《化学学院研究生学位论文预答辩记录表》前3页,待各二级学科预答辩委员确定后,将附件二电子版发到邮箱chemdep@jlu.edu.cn,邮件及附件体现“姓名+预答辩”。详见群通知,预答辩在9月15日前完成。

化学学院博士研究生预答辩的要求如下

1.研究生学位论文预答辩,各二级学科须成立预答辩委员会,博士研究生学位论文预答辩委员会一般由5名或以上同行专家组成,同行专家应当为本学科或相关学科博士生指导教师或具有正高级专业技术职务的专家,属于学科交叉培养博士生的学位论文预答辩委员会应当聘请所涉其他学科至少两位专家参加。

2.研究生学位论文预答辩要公开进行(涉密学位论文除外),需提前公布学位论文题目、报告人、指导教师、预答辩委员会成员、预答辩时间和地点等信息。

3.研究生学位论文预答辩需有专人记录。

4.博士研究生学位论文预答辩的时间一般不少于45分钟。

5.研究生学位论文预答辩包括研究生本人陈述、答辩和委员评议,具体内容和程序如下:

(1)研究生准备15分钟以内预答辩PPT,介绍学位论文内容,重点阐述论文的研究问题与方法、主要结论和论文的创新点等;

(2)预答辩委员会成员对论文的学术水平、创新性、系统性和有无学术失范现象等做出评议,并对论文存在的问题与不足给出具体的修改或完善意见;

(3)预答辩委员会当场做出学位论文是否通过预答辩的决议,在《吉林大学研究生学位论文预答辩记录表》上签署意见,并通知学生本人;

(4)预答辩过程需要录音录像,存到光盘中,预答辩后交研办备案。

(5) 附件二:《吉林大学研究生学位论文预答辩记录表》,预答辩委员签署意见后,上交研办备案。


 附件一:《吉林大学研究生学位论文预答辩管理办法》.doc

 附件二:《化学学院博士研究生学位论文预答辩记录表》.docx

 附件三:吉林大学化学学院博士研究生学位论文预答辩管理办法.doc

 

 

 

               化学学院研究生工作办公室

                   2020年9月1日

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012