您的位置>> 首 页 > 新闻动态 > 研究生通知 > 阅读正文
研究生通知
关于化学学院2020年硕博连读研究生推荐选拔工作的通知
发表于: 2020-11-20 17:08  点击:

化学学院导师和2019级硕士研究生:

为做好2020年硕博连读研究生的推荐与选拔工作,现将有关工作安排通知如下:

一、推选范围及条件

1.开展硕博连读研究生培养的研究生培养单位(详见附件一),且2019年以全国统一考试或推荐免试方式进入我校学习的全日制非定向硕士研究生、全日制少数民族骨干定向硕士研究生。

2.硕士研究生阶段课程学习成绩优良且表现出良好的科研潜质。;

3.思想品德良好,硕士研究生阶段无违法违纪行为。

4.通过由学校组织的“2020年吉林大学硕博连读研究生外语资格考试”。

5.满足下列条件之一者,可免除硕博连读研究生外语资格考试。

⑴全国大学英语六级考试成绩达500分;

⑵托福(TOEFL)考试成绩达到95分;

⑶雅思(IELTS)考试成绩达到7分;

⑷GRE成绩达到300分及以上(新)。

二、推选名额

1.本次硕博连读生推荐名额的分配,主要参考了《关于改进和完善博士生招生计划管理办法有关工作的通知》教发司[2012]208号文件中测算办法、招生办公室下达的2021年博士研究生招生计划数、2021级直接攻读博士研究生数、本硕博连读研究生数以及各培养单位过去五年推荐选拔硕博连读研究生完成情况等,具体名额分配情况详见附件一。

2.每位具有博士招生资格、在2021年博士研究生招生简章中公布且同时具有博士招生名额的博士导师(不包括外聘导师)原则上接收硕博连读研究生仅限1名。

3.硕博连读研究生数占各培养单位2021年博士研究生招生计划。

三、跨学科招收硕博连读研究生的条件

1.一般情况下限在同一一级学科内招收硕博连读研究生;

2.如有特殊情况需跨一级学科推荐的,必须符合以下两种情况的其中之一:

(1)申请者本人硕士阶段导师与所申请的博士导师为同一导师;

(2)硕士、博士虽不属于同一一级学科,但两个专业都具有博士学位授予权、专业性质相近、申请者所研究的内容具有延续性。

3.凡是招收跨一级学科硕博连读研究生的学院,须在“跨一级学科推荐硕博连读研究生统计表”中填写本院接收跨一级学科研究生的相关信息(见附件二)。

四、报名及推选办法

1.凡符合推选条件的研究生可直接登陆“吉林大学研究生教学管理信息系统”(以下简称“系统”),在“硕博连读”栏目中按要求填写“硕博连读研究生申请”,并予以提交,截止日期为2020年11月23日上午10点。

2. 11月23日下午2:30-4:30,到唐楼A201领取考核表(学生在系统报名后,学院打印),第一页硕士导师签署意见,第二页接收的博士导师签署意见,同时附至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见,化学学院的教师推荐信公章学院统一盖,其他单位教师推荐信的公章自行加盖。科研经费博士生提供的推荐信其中一封应为接收导师的推荐信(附件五),推荐信中标明导师同意为该生提供科研经费支持。考核表和2封推荐信于11月24日上午11:30前交到唐楼A201

3.化学学院各二级学科成立由不少于五人组成的专家考核组,负责对硕博连读申请者进行考核,考核成绩为百分制。

4.跨培养单位申报的研究生在网上提交申请后,须到本人所在的培养单位领取“吉林大学硕士研究生硕博连读申请考核表”,签署本单位的推荐意见并附本人硕士研究生阶段成绩单,博士导师签署意见。考核表(标注联系方式)、成绩单和2封推荐信于11月24日上午11:30前交到唐楼A201,到所申报的二级学科参加综合考试和推选。

5.研究生院将对培养单位申报的硕博连读研究生进行最终审议,经公示无异议者,按吉林大学2021年博士研究生招生简章要求履行报名手续。

 附件一:2020年各培养单位硕博连读推选名额.xls

 附件三:吉林大学硕博连读推荐与选拔工作暂行办法.doc

 附件四:吉林大学硕博连读研究生专家推荐书.doc

 附件五:吉林大学硕博连读研究生专家推荐书 -科研经费博士-接收导师推荐信.doc


                          吉林大学化学学院研办

                           2020年11月20日

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012