您的位置>> 首 页 > 本科生教育 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
吉林大学本科学分制管理办法(摘要)
发表于: 2011-11-16 21:11  点击:
      第六条   每学年实行两长一短三学期制。两个长学期为理论教学学期,分别为 16 个教学周, 1 个考试周,称为秋季学期、春季学期;短学期为暑期实践教学学期,称为夏季学期,共 6 周。每学年假期为 11 周,机动教学周为 1 周。全校各年级各专业各学期的安排同步等长。短学期的教学任务随春季学期安排,学分计入上一学年。每个长学期至少完成 15 学分,最多选修 30 学分。

      第十九条  每学期期末,教务处安排学生进行下学期的选课工作。选课工作分三个阶段进行。第一阶段为预选,于第十四周进行;第二阶段为正选,于第十五周至第十六周进行;第三阶段为退补选,学生在开学两周内试听,第三周可以根据试听情况进行一次退选及补选。学生选定课程后不能再改动。重修选课在退补选之前完成。学生各学期必须按《吉林大学学生注册管理办法》的规定办理注册手续之后才能参加下一学期的选课、学习活动。

   第二十条  学生可以根据自己的兴趣,经向辅修专业(含第二学科专业)所在学院申请备案后修读辅修专业(含第二学科专业),但不得影响第一专业学习。

 第二十七条  所有学分课程必须进行考核,考核及格,方能取得该课程的学分。考核分为考试和考查。必修课程的期末考核一律为考试。课程考核形式由课程组根据课程内容特点确定。      

   第二十八条  考试课程采取百分制;考查课程采取百分制或五级分制。同时采用学分绩点制综合考察学生学习质量。绩点按如下规定确定:

  百分制   59.5以下  60-64.5  65-69.5   70-74.5  75-79.5  80-84.5  85-89.5   90-100

          0            1.0          1.5          2.0         2.5          3.0          3.5           4.0

五级分制       F(不及格)       D(及格)       C()       B()      A()

               0                       1.0             2.0          3.0         4.0

      对课程的学习质量用学分绩点表示,即课程的绩点与学分之积;某学生的总体学习质量用平均学分绩点来表示,平均学分绩点=Σ(学分*绩点)/Σ学分。平均学分绩点每学期结算一次,作为衡量学生学习质量的重要指标。

      第二十九条  学生因病住院治疗或其他特殊原因不能参加课程考核,应当在考核前持有关证明申请缓考,经学院同意、教务管理部门审批后缓考该课程;教务管理部门应将缓考学生名单及时通知开课单位。缓考学生须参加下一次同一门课程的考核,如有时间冲突则顺延。

      第三十条  学生因考核不及格重修的课程,成绩如实记载,考试通过后绩点按原换算绩点减去0.5记载,最低为0.5。因对考核成绩不满意重修的课程以及缓考的课程,成绩如实记载,绩点正常换算。

      第三十一条  无故旷课,累计时间超过课程学时数的三分之一者,或作业、实验完成量少于规定的三分之二者,均不得参加该课程的考核,期末成绩按零分记。

      第三十二条  学生因考试违纪、舞弊以及旷考,课程成绩均按零分记。

   第三十六条  学生在学期间,在一个长学期中获得主修专业培养方案规定课程(公共选修课和课外培养计划除外,下同)的学分不足15学分者,将被予以退学警告。

   学生在学期间,有下列情况之一者,将被予以退学处理:

 1.在学期间被第二次予以退学警告者;

 2.第一学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足30学分者,第二学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足65学分者,第三学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足95学分者,第四学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足120学分者,第五学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足145学分者。正常学制为五年的,第六学年获得主修专业培养方案规定课程的学分不足170学分者。休学学生的学分限定视休学时间确定。

第三十八条  通过辅修专业学习,达到该专业要求可获得辅修专业证书;通过第二学科专业学习并完成毕业论文,达到该专业要求,可获得第二学科专业毕业证书及第二学科专业学士学位证书。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012