您的位置>> 首 页 > 本科生教育 > 基地建设 > 阅读正文
基地建设
吉林大学化学学院“基地创新实践”项目管理办法
发表于: 2014-10-08 09:10  点击:
        目前化学学院在本科生创新实验项目主要包括3大方面,(一)吉林大学创业训练计划项目(国家级培育项目、校级培育项目、创业训练校级培育项目);(二)拔尖学生培养试验计划;(三)化学理科基地创新科研基金。前两类项目,将依托吉林大学的强化管理措施来实施,“基地创新实践项目”需通过如下步骤来完成,提交申请书、导师推荐、评审、阶段报告、拨付经费、结题报告、结项评审。在项目级别分类以及经费管理等方面依据相关细则实施动态管理。具体内容如下:

        一、立工作分为两个阶

        第一段,在大学一年级结束后,开始组织学生进入课题组,选择有精力的导师,提交申请书,经导师推荐、院里评审,定培育目。每个项目参与人员为1-3人。

      (注:项目名称与研究内容不能与吉林大学创业训练计划项目相同,否则不予立项

第二段,立项后每个学期末都要提交阶段报告(学期检查表),并对未来计划进行陈述,评审专家根据研究进展情况以及申请人的申请,最终确立项目分类,一级为长期项目研究计划,可连续资助2年以上;二级可联系资助1-2年,三级为短期资助计划,半年至1年。 

(注:项目分类为便于统计管理用)

        二、目管理动态机制

        级项动态管理机制。检查结题评审实施量化法。依照价成,各级项目未能及时提交阶段总结材料,并进行相应陈述,将逐级下降,直至止培育。

        了加强组团队协作精神的培,推动参加者参与项目程度,每次检查结题评审,答者由领导院“工作机指定,全体成须参与评审过程。

        三、经费管理动态化、任务驱动机制

        各级项目的经费实行动态管理,每学期拨付制度。项目在研期间的资助额度为0.5-1/学期,以实验用材料费及测试费为主,基数为3000/学期,具体经费资助额度参见阶段成果资助分值表。研究经费由指导教师负责支配,平均每项总资助力度为1-5万元。项目资助经费为任务驱动制。项目立项时不予资助,每学期末,项目组提交阶段总结报告(导师签字制)依据评审专家对阶段报告真实性、工作量、成果、创新性等方面进行评价,确定经费是否拨付,拨付额度等。如果项目没有进展,则不予经费资助。

      (注:经费资助费= 基数3000+阶段成果资助总分值)

      (注:学生可以采用两种方式进行研究,一种是纵向延续式,即,学生只进入一个课题组,进行科研活动。另外一种是横向浸润式,即,学生根据科研需要可以在研究不同阶段,参与2-3个课题组的学术科研活动,经费可以划拨到不同课题组使用。原则上学生在无特殊条件下要求选择第一种模式。)

成果资助分

成果分

实践和考核要求

值(元)

资助说

献检与实验报告

导师安排查阅前沿科技文 并写综或展讲,实验内容与总结

每个项目

2000

数据真实,总工作量超过150小时

科技

SCI刊物

每篇

IF×1000/排名

最高5000

仅包括3作者

项目参加者最高排名计算

在全性刊物

每篇

1000/排名

仅包括3作者

项目参加者最高排名计算

国际学术会议论

每篇

1000/排名

仅包括2作者

项目参加者最高排名计算

学术会议论

每篇

500/排名

仅包括2作者

项目参加者最高排名计算

研实习

请发

1000/排名

仅包括3发明人(授权则加倍)

科技竞赛

校级

500/(排名*级别)

仅包括4参加人,级别为一等奖,二等,三等奖

省级

1000/(排名*级别)

国家级

2000/(排名*级别)

分(元)

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012