您的位置>> 首 页 > 研究生教育 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
吉林大学化学学院2013年推荐免试研究生工作办法与实施细则
发表于: 2012-09-25 08:09  点击:

    为做好我院推荐2013年优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作,根据《吉林大学推荐2013年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法与实施细则》的通知精神,结合化学学院的具体情况,制定本工作办法与实施细则。

一、推荐办法

    学院成立推免生工作领导小组由院长任组长,成立11人专家小组;成立推免生工作监督小组,由7人组成,由书记任组长,成立7人监督小组。分别负责本学院的推免生工作和监督指导工作。

  1、具有推荐免试资格的学生自愿报名,每人限报一个单位。

  2、具有保送资格的学生均具有外保资格。 

  3、参加内保的推免生可根据学院分配到各二级学科的名额情况自行联系和申报导师。

  4参加外保的推免生,外保单位和人选由学院推免生工作领导小组讨论确定,如果外保学生报名人数多于外保单位的计划名额,由学院推免生工作领导小组讨论并以无记名投票的方式确定外保人选。结果面向全体学生公布。

  5、为确保符合推荐条件的学生公平地获得相应的机会,经学院推免生工作领导小组讨论后未获得外保名额的学生,可以参加内保,但要按照成绩高低分别依次排在大化和小化名次的之后。

  6、为确保推免生工作的有序进行,已被确定推荐到外保单位的学生如未被接收,将不得参加校内的推荐免试。

  7、根据教育部有关文件精神,要求“各高等院校要主动加大推免生的校际交流力度”,学院将加大接收外校推免生力度,同时鼓励我院推免生到其他高校就读。

8、符合创新人才标准特别推荐的学生,要求符合常规推荐的相关遴选条件,其中对学习成绩要求可以放宽到名列专业前13之内。对于个别在某一方面特别出色的学生,如突破此规定,须经学院推免生领导小组审定资格。

二、名额分配

      1、今年推荐免试研究生实行校内、校外两条渠道,其中推荐校外免试研究生和推荐校内免试研究生人数以学校分配为准。

2、本着优先向重点实验室和重点学科,优先向院士、长江学者、杰出青年推荐原则。

3、大化和小化专业学生分别按成绩排名次,然后学院根据学校分配的推免生名额,按照大化和小化学生的比例,确定大化和小化推免名额。

        4、按当年硕士研究生招生计划和学校下拨计划名额进行二级学科的名额分配。

三、补充说明

1、根据将直博生纳入推免生工作总体部署,要求参加推免的学生必须硕博连读,否则不予推免。

2、推免生一旦选定专业和导师不得更换。

3、已经被确定为免试推荐研究生者,不准参加研究生统考、就业和自行联系出国。

4、符合免试推荐研究生条件的定向生,必须出具与原单位解除定向关系的协议(协议上必须盖有当地教育局和人事局公章)方可获得免试推荐研究生资格。

本工作办法与实施细则解释权归学院推免生工作领导小组 

                                                                                                           2012915

    注:2013年领导小组成员名单及化学学院2013年推免生工作进程表请详见附件

 

 

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012