您的位置>> 首 页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
吉林大学化学学院学术委员会章程
发表于: 2011-11-14 09:11  点击:
第一条 为进一步加强学院学术管理,完善学术工作规章制度,不断提高我院教学、科研水平和服务社会的能力,根据《中华人民共和国高等教育法》和《吉林大学章程》的有关规定,设立化学学院学术委员会,并制定本章程。

第二条 化学学院学术委员会是专家学者代表组成的发扬学术民主、保障学校学术决策科学规范的组织,是学院学术评议、审议、论证和决策的最高学术权力机构。

第三条 化学学院学术委员会委员实行定额席位制,经民主推荐的方式产生。化学学院学术委员会委员组成的定额席位结构由党政联席会议根据学院的系、所构成及学科设置情况,在征询专家学者意见的基础上提出并确定。

化学学院学术委员会委员由各二级学科的教授15人组成,包括定额席位委员、院长和院(所)外委员。设主任委员1人,副主任委员2人。主任委员由非行政职务学者担任,经学院学术委员会全体委员选举产生。副主任委员由院长担任,不占定额席位。

定额席位委员由所在系所、学科全体教师推荐或民主选举产生。化学学院学术委员会有3名院(所)外相关学科的具有一定学术声望的教授参加,不占定额席位。

第四条 化学学院学术委员会委员应具备以下条件:

学术造诣高、学风端正、治学严谨、原则性强;

为所在学科的学术带头人,熟悉所在学科、专业的学术状况;

原则上应具有正高级专业技术职务;

身体健康,能够正常履行学术委员会委员职责,原则上在法定退休年龄前能够完成一届(四年)学术委员会工作,院士和资深教授年龄一般不超过75岁。

第五条 化学学院学术委员会委员每届任期4年,可连选连任,一般连任委员人数不超过上届委员总数的2/3

第六条 各级学术委员会组成要充分体现专家学者的广泛参与性和学科结构、年龄结构的合理性。

第七条 各级学术委员会名单须经学校党委常委会审议批准。学校领导和职能部门负责人不担任各级学术委员会委员职务。

第八条 校学术委员会下设办公室,负责处理学术委员会的日常事务,与学科建设办公室合署办公。

第九条 化学学院学术委员会的工作职责:

负责本单位选聘教师和推荐人才的学术评价工作。

评审推荐本单位申报的各类科研项目和成果奖励。

评审确定本单位副教授及以下职务教师及专业技术职务拟任人选,评审推荐教授和相当专业技术职务拟任人选。

负责审议本单位学科建设规划、师资队伍建设规划和科研工作计划等。

负责本单位学术规范和学术道德建设的有关工作。

负责完成校学术委员会和学部学术委员会委托的其他学术工作。

第十条 化学学院学术委员会实行例会制度,每月20日召开1次会议。根据工作需要,学术委员会主任可以随时召集组织会议。

第十一条 学术委员会会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员主持,学术委员会全体会议原则上应有2/3以上(含2/3)委员出席才能举行。

第十二条 学术委员会决议事项采取民主集中制的原则,需以投票方式做出决定时,赞成票数须达到应参会人数的1/2以上方可通过。

第十三条 学术委员会委员一般不得缺席学术委员会会议,因故不能出席的,须在学术委员会办公室备案。

第十四条 学术委员会会议实行回避制度,在讨论、审议或评定与委员及其亲属有关的事项时,该委员须回避。

第十五条 职能部门负责人原则上应列席与本部门工作相关的学术委员会会议,说明情况并参与讨论,但不参加表决。

化学学院学术委员会

版权所有:吉林大学化学学院  © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012