吉林大学化学学院新聘教师工作程序暂行规定
发表于: 2011-11-10 09:11  点击:

为进一步规范新聘教师工作程序,确保新聘教师的质量,依据吉林大学聘任教师的相关规定,结合化学学院实际情况,特制定本办法。

1、新聘教师岗位由各系或实验室根据需要向化学学院提出申请,化学学院院务会根据学科发展需要以及学院整体编制情况讨论确定后上报学校人事处。

2、新聘教师岗位将面向海内外公开招聘、平等竞争、择优聘任。获得学校批准的岗位情况将在校园网以及相关媒体公开,同时面向海外及国内其他高校和科研院所优秀博士毕业生或博士后。根据吉林大学2009人才年工作方案中改善新聘教师学缘结构的精神,争取将新聘教师本缘率控制在50%以下。

3、新聘教师岗位的申请材料首先转交二级学科教授委员会进行初选,二级学科教授委员会根据申请情况,采用做学术报告等多种形式对申请人进行考核,考核内容包括申请人的基本条件、学术水平、科研能力、发展潜力、与岗位要求的适应性等,并应给出详细的考核意见与结论。二级学科教授委员会根据考核情况,每个岗位提供1-3位合格候选人的排序名单。原则上新聘教师综合素质与学术水平应该在该二级学科现有教师队伍的平均水平之上。

4、初选通过后,由院党委根据学校相关规定进行资格审查,同时负责了解申请人的政治思想、道德品质、工作作风、协作精神等方面情况,给出政审意见。

5、以教学系列教师身份留校的人员,需要进行试讲,评委会成员由基础课主讲教师及院学术委员会成员组成。评委会对试讲情况进行评议,给出综合评议意见。

6、新聘教师要公开进行述职答辩,相关系所负责人对申请人的学术背景及拟聘用岗位情况做出说明。评委会成员由院学术委员会成员及院相关党政负责人组成。述职答辩将针对申请人的学术水平及工作计划做出评议。评委会成员对申请人是否胜任教师岗位进行无记名投票,申请人应该取得三分之二多数票同意,并且根据投票情况对相应教师岗位的申请人排序。

7、最后经过院务会讨论确定新聘教师人选,上报学校,经学校批准后办理相关手续。

8、本规定解释权归化学学院所有。