您的位置>> 首 页 > 行政工作 > 规章制度 > 阅读正文
规章制度
化学学院教师系列各级岗位首次聘用实施细则
发表于: 2011-11-09 16:11  点击:
一、聘用组织与职责

1.学院成立岗位聘用工作委员会,成员15,由学院党政主要负责人和教师为主的成员组成。报学校岗位聘用工作小组批准。

2.学院岗位聘用工作委员会职责:

(1)制定聘用细则;

(2)审查各级教师岗位聘用资格、推荐教授二级岗位聘用人选,确定教授三级、四级和副教授及以下职务各级岗位聘用人选;

3)受理学院教师岗位聘用工作的有关事宜等。

二、聘用条件

1.教授一级岗位

中国科学院院士、中国工程院院士以及符合国家有关规定的其他人员。学校确定。

2.教授二级岗位

(1)直接认定:符合学校相关条件的教授,由学院审核推荐,学校确定。

2)评审认定:受聘为教授职务满6年,认真履行岗位职责,圆满完成工作任务,在科学发现、知识创新、技术转化等方面取得公认的 、突破性的成果。从教授三级岗位中产生,学院评审,学校确定。

3.教授三级岗位

受聘为教授职务,认真履行岗位职责,圆满完成科研和教学工作任务。本学科领域的学术带头人,具有本学科系统的研究积累;取得具有一定影响的原创性科技成果或关键技术成果,作为主要负责人之一承担过国家及省部重要科技项目。受聘为教授职务满6年。

4.教授四级岗位

受聘为教授职务,认真履行岗位职责。有较强的科研工作能力,具有指导研究生的能力及经历,具有提出本专业研究方向或开拓新领域的能力,主持或直接指导完成过较大的研究课题或攻关项目。系统承担并圆满完成教学工作。

5.副教授一级岗位

受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,系统承担教学任务,具有一定科研能力,应主持或主要参加过较大的研究课题或攻关项目。受聘为副教授职务满10年。

6.副教授二级岗位

受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,在教学、科研和学科专业建设等方面取得较好成绩。受聘为副教授职务满5年。

7.副教授三级岗位

受聘为副教授职务,能认真履行岗位职责,圆满完成教学和科研任务。

8.讲师一级岗位

受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,在本工作岗位有较为丰富的教学或科研经验。获得博士学位并受聘讲师职务满2年,或获得硕士学位并受聘讲师职务满5年,或获得学士学位并受聘讲师职务满7年。

9.讲师二级岗位

受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责,获得博士学位并受聘讲师职务1年,或获得硕士学位并受聘讲师职务3年,或获得学士学位并受聘讲师职务4年。

10.讲师三级岗位

受聘为讲师职务,能认真履行岗位职责。

11.助教一级岗位

受聘为助教职务,能认真履行岗位职责,并受聘助教职务2年。

12.助教二级岗位

受聘为助教职务,能认真履行岗位职责。

三、聘用程序

1.公布岗位。公布聘用岗位和聘用条件。

2.个人申报。应聘人员提出书面申请,并按要求提供相关的工作业绩和成果材料。

3.成果展示。应聘人员应根据学校要求,对其成果进行公开展示。

4.组织考评。学院聘用工作委员会对应聘人员进行考核,考核采取述职等形式进行。

5.提出拟聘人选。学院聘用工作委员会对应聘各级岗位人员进行资格审查,并推荐聘用人选。

6.确定人选。学校岗位聘用工作委员会推荐人选进行资格审定,并提出聘用意见。

7.张榜公示。学校通过网络等方式对聘用人选进行公示。

8.决定聘用。聘用人选经公示后,未发现影响聘用问题的,由学校聘用。

四、其他

1)经学校批准到国外学习、工作(含合作研究)的教师,出国时间在两年以内(含两年),符合文件中聘用条件的,也可应聘教师各级岗位,但聘用结果待其按期回国后公布,若逾期未归聘用结果自动失效。

2)对于新来校工作、未参加过我校教师职务聘任的教师,参考其来校前从事相关专业技术工作的经历和成果,可应聘同级职务的教师各级岗位。

3)对学校引进的高层次人才,应当综合考查其学术成就、学术影响和资历,在其应聘相应岗位时,任职年限可适当放宽。

吉林大学化学学院

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012