您的位置>> 首 页 > 行政工作 > 实验室管理 > 阅读正文
实验室管理
化学学院召开2016年春季防火安全工作会议
发表于: 2016-04-15 09:04  点击:

413日上午,为做好学院今年春季防火工作,切实加强预防火灾突发事故的能力,传达和部署《吉林大学2016年春季防火工作方案》,化学学院组织召开了学院2016年春季防火安全工作会议。学院主管安全工作副院长宁德宽、主管研究生工作副书记邹海峰、主管本科生工作副书记兼副院长李勇,各系所中心主任、安全员,学院办公室的有关人员参加了本次会议。会议由学院副院长宁德宽主持。

首先,学院副院长宁德宽传达了学校关于春季预防突发火灾事故工作的会议精神,结合金源市场火灾事故和我院近期发生的一起安全事故,提出了学院春季防火工作的重点,强调要切实提高对安全工作的认识、强化责任,并布置了学院2016年春防安全工作,提出了八点要求:1.搞好安全文化建设,让安全意识渗透到学院的每个角落;2.养成良好的安全习惯,有效避免安全事故的发生;3.做好废弃化学品的处理工作,按学校规定进行及时处置;4.固定好实验用具的摆放,防止实验室刮碰倾倒发生危险;5.做实验要有严格的药品使用记录,做好药品进出使用登记;6.保持实验室消防通道畅通,以便紧急情况下人员及时疏散;7.加强实验室卫生管理,创建一个干净卫生的工作条件;8.加强宿舍的安全管理,严禁宿舍违章用火用电事件发生。

随后,办公室主任张贺宣读了《吉林大学2016年春季防火工作方案》,明确了学校关于消防管理工作“单位自管、隐患自查、责任自负”的原则;随后,具体布置了学院春防期间的具体工作,进一步完善化学实验室的基本概况、危险品提示牌、紧急灭火疏散措施、示意图、药品采购使用记录及安全检查记录等消防材料;最后,参会人员共同参加了消防安全工作培训。

本次会议的召开为全院在实验、教学及学生管理等方面敲响了警钟,提高和加强了主管消防安全有关人员的责任意识以及“四个能力”建设,参会的各系所中心主任、安全员也将在会后认真贯彻和落实本次会议精神,做好春防工作,确保学院各项工作的顺利进行。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012