高性能聚合物合成技术国家地方联合工程实验室
高性能聚合物合成技术国家地方联合工程实验室

吉林大学特种工程塑料教育部工程研究中心是由教育部于2001年1月批准建立的,于2004年8月通过教育部验收。教育部工程研究中心的前身是吉林大学特种工程塑料课题组,创建于80年代初,从“七·五”国家计划开始就承担高分子新材料领域特种工程塑料方面的国家重点科技攻关计划、国家“863”高技术计划、国家军品配套研制计划、国家自然科学基金等国家级科研项目多项,并经“八·五”“九·五”“十·五”“十一·五”和“十·二五”,一直延续至今。

由于中心承担了众多的军品配套研制项目,教育部于2008年5月批准建设吉林大学特种工程塑料教育部重点实验室(B类),即国防重点实验室,实验室于2013年8月通过教育部验收。

工程研究中心在高性能聚合物研究和产业化方面取得了引人瞩目的成就,2015年3月国家发展和改革委员会批准建设高性能聚合物合成技术国家地方联合工程实验室。

工程研究中心的主要研究方向为:高性能结构型特种工程塑料的研究开发;耐高温高性能先进复合材料用特种工程塑料基体树脂的研究;聚芳醚酮及聚酰亚胺耐高温特种粘合剂、涂料、纤维及泡沫材料;聚芳醚酮及聚酰亚胺功能性材料的研究。

研究中心先后承担国家、省部级等科研项目80余项,项目总经费近30000万元,其中包括:国家军品配套研制项目、总装备部预先研究项目、军工“863”项目、国家“973”项目子课题、国家“863”高技术发展计划项目、科技部国际合作项目和国家自然科学基金项目等。

工程研究中心建立了一支具有创新精神、团结合作、充满活力的研究队伍,4人获教育部新(跨)世纪人才,2人为长白山学者特聘教授。实验室现有固定人员38人,其中教授16人(其中博士生导师为13人),副教授、高级工程师9人,具有博士学位人员28人。

工程研究中心取得了一系列具有影响力的研究成果,先后发表SCI论文600余篇,研究工作被引用2000余次;获得授权国家发明专利160多项,获得国家技术发明二等奖1项,获得省部级技术发明一等奖3项、二等奖1项,获得省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项。研究成果“聚醚醚酮复合材料二代步兵战车扇形件”和“玻璃纤维增强聚醚醚酮复合材料航天火箭液氢储罐外套”等已经在国防军工和民用高技术领域获得成功应用,一些成果已经进行转化。

工程研究中心拥有超过3500平方米的实验室、仪器设备室和办公室以及面积为3500多平方米的中试基地。拥有总价值4000多万元的大型仪器设备,每年招收近40名的博士和硕士研究生在实验室从事研究工作。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012