吉林大学国家级化学实验教学中心
吉林大学国家级化学实验教学示范中心简介

吉林大学国家级化学实验教学示范中心(以下简称中心)成立于1998年,在原吉林大学化学系基础实验室合并各专业实验室,并整合相关教学资源后建立。2000年吉林大学合校组建化学学院后,于2003年将南岭校区化学实验室、新民校区化学实验室、朝阳校区化学实验室纳入统一管理,并确立中心实行学校和学院二级管理体制。2006年中心被评为第二批国家级化学类实验教学示范中心,并于2012年12月,中心通过了教育部验收,达到了国家级实验教学示范中心建设的各项指标要求,正式获批为“国家级实验教学示范中心”。中心作为一个综合性的化学实验教学基地和国家理科人才培养基地的重要组成部分,目前中心现有教学人员166人(专职49人),全部具有中级和高级职称教授占教师总数的46%、副教授占33%、讲师占21%。现有仪器设备430台,价值4000余万元。2006年“化学基础和综合实验”评为国家级精品课程。2007年,吉林大学“化学大学生科技创新实践基地”被评为首批吉林省大学生科技创新实践基地。2010年“化学实验教学团队”被评为国家级教学团队。中心有计划、有步骤地培养青年教师,聘任年富力强的高水平教师担任实验室主任。同时吸引具有高级职称的教师承担实验教学工作,提高整体实验教学水平。

中心现有实验室使用面积近9千平方米,每年为20个学院近70个专业,1.1万学生的实验开展工作。覆盖面广,年均工作量达到50余万人学时数。

中心实行“以学生为中心的教学理念”,以促进学生知识、能力和素质协调发展为宗旨。明确了“加强基层,淡化专业,宽口径,高素质,重创新”的人才培养目标。力图达到:拓展知识领域,训练操作技能,鼓励个性发展,培养创新精神,锻炼意志作风,养成专业习惯。中心目前实行“两阶段、三层次”的实验教学体系,按基础化学实验和综合化学实验两个阶段开展实验教学,实验项目按基础实验、综合实验和创新研究实验三个层次设计,注意各层次实验的阶段性和连续性。通过多年的实践,中心已形成了自己鲜明的特色。获“吉林省普通高校优秀教材”一等奖1项,二等奖2项。“巩固双基,锤炼精品,构建创新型化学人才培养平台”获得2014年度国家级教学成果二等奖。“创新型化学类本科实践课程体系的建设与探索” 获得2018年度省级教学成果二等奖。

中心教师编写的实验教材《基础化学实验》、《综合和设计化学实验》和《新大学化学实验》自2006年5月出版以来,已累计印刷3万多册,为国内许多院所校采用。教材应用范围广,教材建设影响大。

中心在承担本科生实验教学任务的同时,还承担吉林省奥林匹克化学竞赛实验培训的教学任务。在2011年12月承办了第25届全国高中学生化学竞赛决赛阶段的实验比赛,体现了中心整体实力的同时,也展示了中心社会化服务的义务。在2014年11月中心再次为第28届全国高中奥林匹克化学竞赛提供支持。

版权所有:吉林大学化学学院  © 2019 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012