您的位置>>首页 > 新闻动态 > 学院通知 > 阅读正文
新闻动态
沉痛悼念霍启升教授
发表于: 2017-06-30 16:37  点击:2872

 

  无机化学家,吉林大学化学学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,无机合成与制备化学国家重点实验室原主任,美籍华人霍启升教授,因病医治无效,于2017年6月28日上午11时11分在美国华盛顿州逝世,享年55岁。

  霍启升1962年11月20日出生于吉林省公主岭市,1979年考入吉林大学化学系读书学习,1983年获得学士学位,同年留校任教;1985年攻读研究生,师从我国著名无机化学家徐如人院士,1992年获得理学博士学位;1983-1992年任吉林大学助理工程师、工程师、讲师;1992-1997年赴美国加州大学圣巴巴拉分校从事博士后研究工作,合作导师为国际著名材料科学家Galen D. Stucky教授;1997-2004年就职于美国普莱克斯公司,任高级工程师;2004-2006年在美国桑地亚国家实验室工作,任研究员;2006-2007年在美国太平洋西北国家实验室工作,任高级研究员;2007年回到母校吉林大学工作,任教授、博士生导师;2010-2015年任吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室主任。2007年入选国家杰出青年科学基金(外籍)。

  霍启升教授长期致力于无机合成与制备化学领域教学和科研工作,是无机介孔材料领域的先驱之一。在介孔材料的新结构、新组成、新合成体系、新合成途径、多级有序控制等多方面取得了重要的开创性成果,尤其提出了被广泛认可的“广义协同自组装”合成机理。至今著书6部,发表科学论文近300篇,被引用超过30000次,其中包括多篇发表在Nature、Science学术期刊上的高水平论文,成为介孔材料研究领域的经典。归国后积极致力于新型孔材料(包括MOF材料和介孔有机高分子材料)的新合成方法和路线研究,以及这些材料在能源、环境与生命科学领域的应用,取得了重要的成果。他教书育人,桃李满天下。执教以来共培养博士、硕士研究生30多人,分布在美国、德国、英国、新加坡及香港等地从事科学研究工作,有的已学成回国,成为科教领域的拔尖人才。

  霍启升教授作为优秀的海外引进人才,自回校工作以来,一直投身于化学学院和无机合成与制备化学国家重点实验室的教学与科研工作中。他对待工作兢兢业业,踏实勤恳;关爱学生,治学严谨;潜心科研,埋头苦干;注重创新,锐意进取;以国际化的视野和前瞻的理念来管理和建设实验室,苦心积虑,公而忘私,为吉林大学化学学科的发展做出了突出贡献,是我校教师队伍的表率。

  由于长期工作劳累,他积劳成疾,2013年体检时不幸被查出患有肺癌,经手术治疗病情稍有稳定后即刻返回工作岗位继续工作。他长期忍受着病痛折磨,忘我地工作,乐观面对生活,为人低调谦和,淡泊名利,坚韧执着,直至生命最后时刻。他是我们永远敬仰和怀念的师长和人生楷模。他的离去使我们失去了一位出色的人才,是化学学科的重大损失。

  今天,霍启升教授永远离开了我们,但他的风范永存!

  天堂没有病痛,愿霍老师一路走好,天堂永宁!

  为悼念霍启升教授,拟定于2017年7月4日上午9:00,在吉林大学无机超分子楼二楼221会议室举行霍启升教授追思会,有前来悼念和追思的各位领导、同事、同仁及霍启升的生前友好请与化学学院和无机合成与制备化学国家重点实验室办公室联系,联系方式:

  化学学院办公室:

  联系人:张贺,0431-85168420,13504458687,hezhang@jlu.edu.cn;

  无机合成与制备化学国家重点实验室办公室:

  联系人:高路,0431-85168603,18043003705,gaolu@jlu.edu.cn。

版权所有:吉林大学化学学院 © 2017 邮箱:chembg@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012