为推进高校校园文化全面建设,营造校园实践育人的文化氛围,丰富广大学子社会实践生活,寒假期间,化学学院“希望之光”青年志愿者协会先后组织四十余名志愿者在长春市锦江广场社区进行社会实践活动。

在前期社会调研的过程中,协会了解到,在长春市绿园区仍有部分处于社会底层的贫困家庭。随后,志愿者赶赴当地进行走访,充分了解该区域家庭的具体需求。一方面学院团委安排了优秀的学生进行社区儿童的课外辅导的工作;另一方面,志愿者们以旧物展卖的形式在全校范围内筹备爱心基金,为孩子们准备了大量学习用品以及生活必需品。活动期间,志愿者们在组织者的带领下来到孩子们家中为他们补习功课,发放筹集的学习用品和生活必需品。学习之余,志愿者同孩子们一起进行具有趣味性和科普性的娱乐活动,并给他们讲述外面世界的精彩,不仅丰富了孩子们的课余生活,更开拓了他们的眼界。孩子们的聪颖好学、积极向上的态度也深深感动了志愿者,志愿者们的付出也深得家长的好评。

在寒假社会实践中,志愿者用爱心和微笑去帮助孩子们,充分体现了志愿者对家庭贫困儿童的关心与爱护,同时也展现了当代大学生的良好形象。活动结束后,协会志愿者与当地家长主动联系,做好意见反馈工作,并召开了负责人会议对此次活动进行总结,以确保后期工作顺利开展。