2015年是“十二五”规划建设的最后一年,也是推进“四个全面”的开局之年。在这个承前启后的关键之年,化学学院学子们心系国家发展,积极为国家事业建言献策,并积极响应校团委号召,组织参与题为“我为‘十三五’规划建言献策”的寒假社会实践专题调研活动。

调研过程中,同学们紧密围绕当下社会现状,立足国家深化改革的实际,并契合吉林省以及全国的发展现状,十分有针对性地开展了多项调研活动。其中,以农作物秸秆生产乙醇的项目最受大家的广泛认同,该方案不仅在理论上彻底改变了秸秆的现状,而且在实际技术层面上紧紧依托化学学科优势且具有较强的可操作性,充分体现了本次调研“树良好新风,建生态文明”的积极意义,为国家生态环境的可持续发展提供了可参考性建议。

本次寒假调研活动受到学院领导、老师的高度关注与大力支持,并在广大学生中间产生广泛而又热烈的反响,建言献策的积极性大大增强,“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀倍增。同时,本次活动为学院今后各方面的发展,开启了良好开端,打开了新的局面,注入了新的活力。