报告题目:高分辨纳米红外技术(nanoIR)的最新进展和应用

报告人:仇登利 博士 亚太区纳米红外产品经理 布鲁克(北京)科技有限公司

报告时间:2021年11月4日下午两点

报告地点:腾讯会议441479911会议室

邀请人:焦世惠

报告摘要:基于脉冲红外激光的光热诱导共振增强技术(PTIR/nanoIR)技术在传统AFM测量微区三维形貌,力学,电学等物性的基础上,创新性地同时获取微区红外成像或红外光谱,将形貌,性能和化学结构很好地进行了统一。纳米红外nano IR的空间分辨率可达10nm,比传统显微成像技术的分辨率提高3个数量级;基于PTIR原理的纳米红外光谱(见图一)可以很好地和传统傅里叶红外(FTIR)进行匹配。

光热诱导共振增强技术的原理示意图

作为nano IR技术的发明者和创新领导者,布鲁克的Anasys nanoIR广泛应用于学术界和工业领域,解决了常规显微红外的分辨率和拉曼光谱信号弱的限制,大量应用于材料科学,生命科学等领域。在本次报告中,将为大家介绍nanoIR的工作原理以及在各个领域的应用,比如在高分子聚合物,复合材料,蛋白和细胞,纤维,多层膜结构等纳米尺度的化学成分鉴定,组分分布及相分离结构,表界面化学分析和失效研究等方面的最新应用和进展。

报告人简介:仇登利博士,亚太区纳米红外产品经理。2004年毕业于吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室,学习期间主要利用原子力显微镜(AFM)研究有机界面聚集体的聚集形态。毕业后,留学加拿大和美国多年,于2009年加入VEECO(后并入BRUKER)主要从事AFM相关的应用技术支持;2019年起,开始从事纳米红外产品的推广和市场开发工作。