2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖揭晓。吉林大学杰出校友赵东元院士(复旦大学)、李俊华教授(清华大学)、杨槐教授(北京大学)作为第一完成人分别荣获国家自然科学奖一等奖、国家科技进步奖一等奖、国家技术发明奖二等奖。

项目名称:有序介孔高分子和碳材料的创制和应用

奖励级别:国家自然科学奖一等奖

第一完成人:赵东元,复旦大学教授、中国科学院院士、物理化学家。1984年、1987年、1990年先后在吉林大学化学系获学士、硕士、博士学位。主要从事介孔材料合成、结构和机理的物理化学及其催化研究,发明SBA-15等介孔材料,采用三嵌段共聚物表面活性剂,通过调节嵌段共聚物的疏水和亲水的比例,合成17种三维孔穴结构的、大孔径的、立方相的介孔分子筛。

项目简介:在国际上率先提出了有机-有机自组装新思想,创制了全新有序介孔高分子和碳材料;建立了分步组装理论,首次将介孔材料从无机组成扩展到有机高分子和碳,在分子水平上揭示了有机-有机自组装机制;建立了体系化的合成方法学,创制了一系列不同孔径、形貌、组成、孔道结构的有序介孔高分子和碳材料;提出了多元协同共组装新策略,实现了介孔高分子和碳材料功能的精确调控,将多种功能普适性地引入到高分子和碳材料中,创制了全新功能介孔复合材料;揭示了介孔独特的物质输运和界面反应规律,解决了微孔传质限制和大孔活性位点少的难题,实现了高比容量、高功率和长循环稳定性电化学储能器件,为独特的新一代药物合成催化剂、仿生离子通道、柔性微流控器件等的构筑奠定了基础,创造了巨大的经济效益。

赵东元院士(左)指导学生实验

项目名称:工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用

奖励级别:国家科学技术进步奖一等奖

第一完成人:李俊华,清华大学教授、国家杰出青年科学基金获得者、大气污染控制研究领域专家。1992年本科毕业于吉林大学化学系。长期致力于大气污染控制化学及关键控制技术的研究,多年来在燃煤烟气脱硝、机动车排放控制等大气污染控制领域做出了重要贡献。

项目简介:围绕我国钢铁、建材等行业烟气多污染物协同深度减排难题,发明了双功能催化剂、碳基多功能材料及覆膜梯度滤料等核心材料,研制了脱硫除尘及低温多污染物吸附再生关键装备,开发了系列多污染物协同深度治理先进工艺,工程运行结果满足了全球最严格的超低排放。成果已在钢铁烧结、水泥、玻璃等行业进行工程示范及推广应用,遍及全国32个省市自治区及海外23个国家,引领了工业烟气深度治理技术与产业进步,为国家打赢蓝天保卫战发挥了重要作用。

李俊华教授(左4)研究团队

项目名称:高分子分散与高分子稳定液晶共存体系的材料设计、制备及应用

奖励级别:国家技术发明奖二等奖

第一完成人:杨槐,北京大学教授、国家杰出青年基金获得者、高分子材料专家。1989年本科毕业于吉林大学化学系。长期从事有机高分子显示材料、高分子节能与能源材料、生物与医用材料领域研究。

项目简介:该成果创立了高分子分散和高分子稳定液晶共存(PD&SLC)新体系,开发出其规模化加工技术,突破了现有高分子分散液晶(PDLC)和高分子稳定液晶(PSLC)体系无法兼具优异电-光(或热-光)与力学性能的技术瓶颈。基于该体系,开发出系列高性能液晶和调光膜产品。

杨槐教授