4月10日上午,我院举办了“吉大化学七十年——科学与未来系列讲座”,本期讲座邀请到了苏州大学高明远教授、清华大学杨振忠教授、中科院化学所葛茂发研究员和复旦大学聂志鸿教授四位优秀校友作了线上学术报告。

首先,高明远教授从光学成像、光声成像、磁共振成像、上转换/磁共振成像几个角度为同学们介绍了分子影像学的起源以及目前分子影像学研究的主要方法。同时,高明远教授也在讲座中与同学们分享了他的团队围绕“无创看到病”开展的一系列关于肿瘤、软组织疾病分子成像的研究收获,在工作中发展了新型高质量纳米氧化铁磁共振对比剂的制备路线,推动了其临床转化进程;利用纳米材料优异的本征物理特性,提出了诊疗一体化纳米探针的新构建策略以降低其临床转化风险;发展了多种病生理相关分子的活体定量可视化方法。

随后,杨振忠教授结合个人经历,给同学们分享了他在毕业后确定研究方向、开拓研究领域、实现整链条科研——从实验模型到实际应用的励志故事。杨振忠教授团队发明的微胶囊应用广泛,可以应用到酶催化、能源、环境、生物医用、机械操控等众多领域,极具普适性,极大程度地促进了多领域交叉融合。

接着,葛茂发研究员从大气化学的宏观角度入手,为同学们科普了大气重污染霾化学等极具前瞻性和不可替代性的科学领域,又将大气污染问题集中到大气污染微粒的精准模拟和检测上,密切联系国家需要,积极响应“四个面向”战略号召。葛茂发研究员参与自主研发了更适合我国复合污染环境,外场长期观测的高稳定性、宽动态范围大气观测在线分析仪,成功解决了由于测量仪器检测结果精度低带来的问题。

最后,聂志鸿教授为同学们介绍了团队近年来围绕自组装功能序构材料的构筑、功能化与应用探索等问题,对聚合物接枝纳米粒子的原子/分子特性及组装材料的协同物性进行深入探讨。同时,以理论基础为支撑,对与聚合物接枝的纳米粒子进行精准的形貌和方向性调控。以上研究均取得了一系列科研成果。

几位校友在各自的研究领域均拥有一定的学术影响力,他们始终心系母校,本次报告不仅鼓舞了同学们线上学习的热情,也为当下努力学习奋斗的同学们提供了榜样力量。