1993年8月末的一个凉爽的秋天,来自于黑龙江边陲的一部绿色火车在吱吱声中停在了长春火车站,一个稚嫩的年轻人拿着简单的行囊随着人流走出车站,吉林大学新生接待处红色的条幅在广场上格外显眼,在一众学校接待新生的条幅中感到如此的与众不同,登上校车,汽车徐徐开动,心情既紧张又期待,不知道是期待汽车带我到一个陌生的一个地方还是带着我开向人生的未来。汽车在斯大林大街上徐徐前行,长春这座城市在车窗外徐徐展开,原来城市就是由一个个楼房、街边络绎不绝的行人组成的,城市和农村就是这个区别吧。遐想中汽车拐入一个安静的小路,在一个铁门前停了下来,柳条路,吉林大学第一校舍南门,迎接大家的是比我们成熟一些的年轻人,93高分子化学与物理专业的辅导员和我们第一次见面,原来和我们一样年轻。根据个人名字分配校舍和寝室,吉林大学第一宿舍,一个长长六层楼房,水泥墙面挂满了灰尘,展现出历经岁月的沧桑,一个农村孩子都感觉有一点点的陈旧,进入楼内水房特有的水锈的气味扑鼻而来,没有人会想到这股气味会成为未来三十年一直回味的气息,厕所蹲位上面一直漏水的故事也是20年后同学聚会的谈资。将学校发放的带有自己学号的被褥铺到架子床的草垫上,未来四年生活学习的地方就算安置完成。很快,年少的山东、山西、河南、四川、黑龙江、北京、福建、辽宁、江苏的方言充斥在18个人的寝室中,一群年轻人相约去食堂品尝大学生活的第一顿晚饭,北方同学吃的津津有味,南方同学就像刘姥姥一样不停地研究为什么是这个味道。怀着一颗探究的心,一群人走出宿舍来到校园的马路上,大家惊奇地发现一群年纪略大的年轻人将学校道路挤的热闹非凡,比斯大林大街两旁的行人还要拥挤,就像一条新鲜血液一样向一个方向流动,这条血液像磁石一样吸引着大家加入进去,跟随人流流向各个教学楼,刚吃完晚饭的短暂时间内,各个教室已经快坐满了人,偶有空缺位置也在桌子上有一个凳垫,就像主人在哪里一样宣誓着主权,这是我今天晚间学习的地方,生人勿动。在未来的生活中大家才知道吃饭前人流向宿舍流动,吃饭后人流向教学楼流动是标准生活状态,甚至偶有逆向人都没有资格抢占路面,只能默默地逆来顺受的规避对别人前进方向的影响,凳垫也是我们学习的必需品,就像占领者的旗帜一样重要。作为化学系的新生毫无疑问化学相关课程是大家最期待的了,第一节课就听到了唐敖庆老师的学生讲了他老师上课的故事,唐老师上课从来不看笔记,给学生上课的内容总是记住心里,上课一气呵成,就像把心里的画面重新复述出来一样,永远那么流畅和准确,后来唐老师告诉他的学生,他眼睛高度近视,看笔记很吃力,因此他才一定要把要讲的内容记在心里。这个故事引起了大家的钦佩的掌声,让我们骄傲进入了吉大化学学习。

吉大,我加入进来了,化学系,我们这些新鲜血液承载了新的希望,你是那么的朴实无华,又是那么的绚丽多彩,你是如此的安静,又是如此的生机勃勃,你为学子们展开了生命的新的篇章,一群又一群年轻人在你的羽翼下成长,我们带着吉林大学化学学院对我们的要求飞向远方。吉大化学院训:献身、创新、求实、协作陪伴着我们成长。

1993级高分子与物理专业

张义