【消息来源/吉林大学新闻中心 文/崔曾多 摄/记者 徐立华】8月19日上午,21位中国科学院院士齐聚吉林大学,出席吉林大学化学学科发展战略研讨会。中国科学院院士、吉林大学校长张希,中国科学院学部工作局副局长杨永峰出席研讨会并致辞。研讨会由中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华主持。

(中国科学院院士、校学术委员会主任冯守华主持研讨会)

张希首先代表吉林大学和党委书记姜治莹,感谢院士们长期以来对吉大化学学科的关心、指导与支持。他表示,在吉大化学学科创建70周年的历史节点,吉大化学人既怀念为学科建设做出奠基性贡献的先贤们,也感谢为化学教育教学、科学研究和人才培养做出重要贡献的所有同仁,更积极思考如何发扬学科优良传统,面向未来、重新出发,接续奋斗、再创辉煌。

张希表示,国家重点实验室重组和国家基础学科研究中心建设是落实习近平总书记关于建设国家战略科技力量、加强基础研究和基础学科人才培养指示精神的重要举措,为化学等基础学科提供了难得的发展契机。希望各位院士及专家学者结合学科前沿动态和国家科技需求,指导和帮助吉大化学学科和两个国家重点实验室凝练重要的科学和技术问题,通过解决重要问题,孕育重要成果,培育杰出人才。

“建设一流的师资队伍一直是吉林大学的工作重点。”张希向与会人员介绍了学校的人才工作理念、举措和成效。他表示,学校一方面努力完善人才引育体系,出台了“匡亚明/唐敖庆学者”人才岗位体系,根据学科特点实行分类评价,充分激发奋斗在教学科研、仪器研制、科技扶贫等不同领域、不同岗位教师的积极性;另一方面注重与国家、省市推出的各类人才政策高效衔接,充分利用国家级人才计划在东北地区的优惠政策,吸引和稳定人才。希望各位院士共同推动更多的国家级人才计划向东北、西北地区倾斜,帮助东北、西北地区吸引和稳定高层次人才,并期待各位院士推荐更多的优秀人才到吉大工作。学校将通过事业上的支持,生活上的关心,让人才在吉大既有所贡献,更有所成就。

杨永峰在讲话中首先感谢吉林大学在本次学术年会中给予的支持。他说,中国科学院和各位院士是科技创新领域的“国家队”,既要坚持“四个面向”开展科学研究,也肩负着将科学家精神传播到全国各地的使命。本次学术年会,中科院党组和学部主席团创新模式,邀请各位院士走进地方对接发展需求,为地方的科技创新、产业发展及人才培养建言献策,通过模式上的创新实现了高端智库与国家、地方发展的紧密融合,系列活动发挥了良好的带动和促进作用。走进吉林大学开展化学学科发展战略研讨会是本次学术年会的重要内容,祝愿吉大化学学科和吉林大学更好更强发展。

本次研讨会作为2022年中国科学院化学部学术年会暨“科学与中国”20周年院士进吉林系列活动之一,也是庆祝吉林大学化学学科创建70周年的重要活动。会议研讨环节,与会的院士专家对吉大化学的发展建设和人才培养成效给予了高度评价,专家们一致建议吉大化学坚持“四个面向”,继承优良教学传统、发扬学科特色优势、加强学科交叉合作、激发青年人才潜能、形成学科发展合力,不断激发内生动力,推动学科的高质量内涵式发展。

会上,吉大化学学院院长吕中元作吉林大学化学学科总体情况汇报,无机合成与制备化学国家重点实验室主任李广社、超分子结构与材料国家重点实验室主任孙俊奇分别作实验室发展建设情况汇报。

研讨会前,与会人员一同参观了吉林大学校史馆。

中国科学院、吉林省科学技术协会、吉林大学相关部门及单位负责人,化学学院教师代表等参加研讨会。