【新闻来源:吉林大学新闻中心网站】8月19日上午,欧洲科学院院士、法国国家研究中心一级研究员、法国格勒诺布尔大学教授Serge Cosnier应邀作为“吉林大学2023全球讲座计划·大师面对面”系列活动的学术大师,在中心校区无机-超分子楼一楼圆形报告厅做客吉林大学鼎新讲座,以“Biosensors and biofuel cells based on carbon nanotubes and glyconanoparticles”为题为学校师生带来一场精彩的学术讲座。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为Serge Cosnier教授颁发鼎新讲座纪念牌。化学学院院长吕中元教授主持讲座。

讲座中,Serge Cosnier教授围绕生物传感和生物燃料电池两方面的研究领域,详细介绍了课题组在基于碳纳米管和糖基纳米颗粒设计构建纳米结构生物材料的新方法,及其在生物传感和酶催化能量转化领域的应用。Cosnier教授特别讲述了通过组装巴基纸(buckypapers)创建可以包含(生物)分子的微腔,进而构建中空生物电极体系的设计思想,并和同学们分享了课题组在荧光分子和氧化还原分子修饰糖基颗粒的研究进展。

在交流互动环节,Serge Cosnier教授围绕在场师生提出的问题进行有益的探讨,并对相关领域的发展作出展望。

本次鼎新讲座由吉林大学科学技术协会、国际合作与交流处、化学学院主办。吉林大学化学学院、超分子结构与材料国家重点实验室、东北师范大学化学学院师生代表现场聆听了讲座,感受大师的风采。