8月14日上午,化学学院在唐敖庆楼A308会议室召开了主题教育民主生活会前领导班子集中学习会。主题教育第七巡回指导组组长高继成同志、联络员吕春晖同志到会指导,学院处级党员领导干部参加会议,院长吕中元列席会议。会议由学院党委书记马本华主持。

会上,马本华宣读了学校近期关于主题教育重点工作提示的相关要求。他在分享学院深化实验室安全管理、解决科研面积紧张等问题的经验时强调,深化主题教育学习必须从总体要求上下手,对重实践、建新功两方面长抓不懈,切实做好学院全体师生的服务保障工作。

吕中元指出,要深入剖析问题,不仅要和自身纵向对比,还要了解吉大化学目前的发展和其他高校存在的差距,努力调动教师的积极性。他强调,学院要不断加强对科研平台的全面建设,争取在“十四五”期间再上新台阶。

党委副书记由胜利、党委副书记兼副院长江宇航、行政副院长张贺、公共化学教学与研究中心副主任许海、无机合成与制备化学国家重点实验室行政副主任崔曾多围绕理论学习成效、调查研究情况分享了主题教育期间理论学习的心得、解决重点问题的经验,以及关于如何深化拓展主题教育成果的意见和建议。

高继成在总结讲话时对化学学院主题教育学习成果给予肯定。他指出,开好民主生活会是主题教育活动的落脚点,是对主题教育成果的收获与凝练,是主题教育活动成功开展的重要标志。关于如何开好民主生活会,他强调,一是要不断深化理论学习,将理论运用到实际,能够解决具体问题,使得学习有实效;二是要做好谈心谈话,按照学校要求,高质量直面主题和问题,深刻剖析;三是要不断思考,深入交流,为建设高水平的一流化学学院不懈奋斗。

马本华代表学院全体处级领导干部对指导组表示衷心地感谢,对指导组提出的意见和建议照单全收。他要求,全体处级领导干部要在会后抓好落实,学院不仅要开好民主生活会,更要努力将学习成果转化为推动学科高质量发展的强大动力,确保在主题教育学习中取得实实在在的成效。