2024年9月11日至14日,第八届亚洲分子光谱研讨会(The 8thAsian Workshop onMolecular Spectroscopy, AWMS)在吉林大学隆重举行。此次会议由中国科学技术大学化学与材料科学学院副院长胡水明教授与吉林大学理论化学研究所副所长李辉教授共同担任联合主席,吸引了来自中国、日本、韩国、新加坡、美国、加拿大、德国、澳大利亚、以色列、捷克等十余个国家和地区的专家学者参与。

会议于9月12日正式开幕,李辉教授担任开幕式主持人。吉林大学化学学院院长吕中元教授和会议主席胡水明教授分别发表了讲话,回顾了吉林大学化学学科的发展历史沿革和亚洲分子光谱研讨会的历史,并对远道而来的同行们表示热烈欢迎。神户大学Masaaki Baba教授为上一届亚洲分子光谱研讨会获奖者颁奖。

本届亚洲分子光谱研讨会旨在促进世界各地,尤其是亚洲地区的分子光谱研究领域理论和实验研究人员之间的学术交流,特别鼓励年轻科学家展示他们的最新研究成果。会议设置了8个主题,举办了4场大会报告,30余位特邀报告人分享了他们的最新研究成果,另有30余位研究生进行了墙报展示,近百位参会者在此次会议中进行了充分交流,共同加深了对分子光谱研究前沿的认识。

会议吸引了各个年龄层次的研究者积极参与,促进了学术思想的碰撞与融合。以富山大学与吉林大学等本领域博士生为代表的年轻一代热情投身于科学研究的前沿,展现出无限潜力和创造力。不辞高龄前来参会的以色列魏兹曼科学研究院化学物理系主任Eli Pollak教授、前东京大学Yasuki Endo教授、Tsuneo Hirano教授等,与大家分享了他们的宝贵科研经验,展现了深厚的学术造诣。通过跨越不同年龄段学者之间的深入交流,与会专家们为未来的研究方向提供了新的视角和可能性。

9月12日,会议的第一个主题“超快光谱”在韩国知名科学家、韩国大学基础科学研究所分子光谱与动力学中心创始主任Minhaeng Cho教授的精彩大会报告中拉开帷幕,北京大学讲席教授盖锋、西湖大学讲席教授王鸿飞、加拿大滑铁卢大学研究主席Germán Sciaini教授等著名专家分享了他们的最新科研成果。下午的“光谱理论与人工智能”主题则由国家特聘专家、中国科学技术大学杰出讲席教授罗毅领衔,中科院物理所软物质物理实验室主任翁羽翔研究员、南京大学特聘教授谢代前、南洋理工大学相干电子和核动力学专家Zhi-Heng Loh教授等人展示他们在理论光谱领域的独特见解。

在9月13日的会议上,围绕“团簇及基质中的光谱”这一主题展开了深入讨论。近畿大学理学院副院长Tomonari Wakabayashi教授首先对富勒烯的实验和理论光谱进行了详细的报告。随后,来自不同领域的专家们也对他们相关实验的最新进展进行了阐述,如加拿大皇家科学院院士Wolfgang Jäger教授、复旦大学化学系周鸣飞教授、墨尔本大学激光光谱学专家Evan Bieske教授等,令与会者受益匪浅。

在会议的最后一天,研讨的主题转向了“手性及生物中的光谱”。加拿大皇家科学院院士Yunjie Xu教授作为大会报告人,深入探讨了手性分子的光谱特性及其在复杂环境中的应用。紧接着,上海交通大学讲席教授仲冬平和德国汉诺威莱布尼茨大学的Jens-Uwe Grabow教授等人也分别进行了邀请报告,分享了他们在研究中的重要发现和见解,进一步丰富了会议的内容。与会学者们积极参与讨论,现场气氛热烈,充分体现了学术交流的价值与意义。

9月14日的会议闭幕式上,新南威尔士大学化学学院院长Timothy Schmidt教授宣布,第九届亚洲分子光谱研讨会将于2025年10月在澳大利亚召开,期待全球专家再次汇聚,共同推动分子光谱研究的进步与发展。